Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

суббота, 19 марта 2016 г.

"В единстве - сила!" Региональная конференция детских служителей СЗО

В 10 часов утра в посёлке Глинки под Санкт-Петербургом на базе церкви "Возрождение" началось благословенное время для нашего региона - региональная Конференция детских служителей СЗО РЦ ХВЕ. 

При регистрации каждый участник не только получил специально приготовленный красочный блокнот участника конференции с методическими рекомендациями; закладку с изображением Ромашки и посланием к каждому участнику; магнит с символикой конференции. Каждый участник мог "собрать" себе подарочный бесплатный набор из книг или купить необходимые материалы. А из прекрасно оформленной вазы можно выбрать себе конфетку. Вот так встречают драгоценных гостей. От участников требовалось немного - найти место поудобнее в зале, угоститься чаем с дороги и на лепестке ромашки написать свой ответ на вопрос: "Я здесь, потому что..."

Открытие

Приветственное слово и молитва благословения пастора Ладыга С.В., ответственного пастора за ДС в СЗО; прославление группы Козицких и вступительное слово Крымской Екатерины, координатора СЗО были направлены к более 70-ти участникам из 21-ой церкви регионального объединения.

1 блок "Я + БОГ"

Первый спикер - благословенный служитель Валентина Ивановна Федорова призывала нас быть в ЕДИНСТВЕ: одна цель - одно видение (Еф.4:1-7)! Первый стих учит поступать достойно звания, что есть близкие, личные и глубокие отношения с Богом! Важны взаимоотношения между друг другом, единство в церкви с пастором и со всеми служениями и лидерами, которые поставлены над тобой, одна цель. 
Такие великие персонажи Библии, как Моисей, Иисус Навин, Иеремия, Павел и многие другие - вначале переживали личные и близкие отношения с Богом перед тем, как начать служение, которое вверил им Бог! Это назидательный пример для нас. Наша задача, как детских служителей - получить живое Слово от Господа - передать его детям. Не получил - тебе нечего передать.
Также важно слышать голос Бога и искать этого! Важно делать все в точности так, как повелел Господь! Великолепный пример этого - Моисей. Важно ЦЕНИТЬ то служение, которое доверил тебе Господь! (2Кор. 4:1; 1Тим.1:12 и т.д.).
Валентина Ивановна одобрила каждого тем, что нет большего счастья, чем видеть, как дети наши твёрдо ходят в истине!!! И призвала стоять в проломе за каждого ребёнка, быть чувствительным к Духу Святому, быть посвящённым Богу и служению, т.к. для того, чтобы вести других за собой - надо самому соответствовать.

Тимофеева Любовь Николаевна на примере темы "Быть духовным сильным" поделилась 7-ю ключами к успеху:
  1. Важно начинать свой день, глядя в небеса - проводить личное время с Господом Пс.5:4
  2. Питать свой дух из других источников 2Тим.4:13
  3. Проводить время в тишине, изучая мотивы своего сердца Пр.27:19
  4. Общаться с теми людьми, которые подкрепляют твой дух
  5. Выражать почтение Богу и Его присутствию в течении дня, отложив рутину дел. Пс.118:164
  6. Говорить НЕТ тем вещам, которым должно сказать это. Работа в команде наиболее продуктивна
  7. Молиться, чтобы постоянно наполняться Святым Духом.
Любовь Николаевна подчеркнула важность того, чтобы дисциплинировать себя! Быть сильным воином, чтобы потом помогать другим!
Источник послания

 2 блок "Я + Я = ДС" 

Валентина Ивановна говорила о важности определения целей и направлений детского служения, призвала проверить цели пред Господом на основании Слова Божьего, подытожив, что конечная цель ДС записана в Кол.1:28 во второй половине стиха: ...чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.
Говорилось также о том, что наши дети должны всегда быть там, где взрослые, т.е. на общем богослужении вместе со всею церковью по согласованию с пастором и родителями. Такой подход научит детей правильно вести себя на общем богослужении, в т.ч. и деток до года. Для этого важна работа с родителями, что повлечёт работу родителей с детьми дома.
Были определены основные направления ДС:
  1. Евангелизация
  2. Обучение
  3. Общение - чтобы индивидуальность ребёнка развивалась и не пришлёт стадный образ мышления
  4. Служение - Кол.3:17 и 23. Научить прославлять и служить.
Пост и молитва это тот ключ, который поможет определить цель ДС в твоей церкви.
Какое место занимаю я в ДС? Ответ на этот вопрос поможет понять твою ответственность и заинтересованность.
Стремиться к социальному служению в твоей церкви: фестивали, лагери, праздники, спортивные мероприятия, работа с малоимущими категориями и в детских домах.

Любовь Николаевна остановилась на теме Что нам стоит дом построить?
Важно заложить правильное основание - Библия + восполнение потребностей. (1-е Кор.3:17)
Необходим баланс основных столпов - мышления и эмоций (Рим.12:15). Провинция начинается там, где заканчивается мышление. Научиться критически мыслить и научить этому детей (не критиковать, а мыслить критически!). Пр.3:3!
В середине стоят ОТНОШЕНИЯ. Церковь - живая лаборатория отношений. Не стоит бояться острых моментов в отношениях - железо острит железо - через это мы возрастаем!
Крыша строения - рост во Христе (Еф.4:12-13).
И все это в подчинении водительству Духа Святого.

В практической работе в группах, которые распределились по принадлежности к своей церкви, мы имели возможность поработать над плюсами и минусами ДС в нашей церкви: определить сильные стороны, увидеть слабые стороны и перевести слабые - в планы на будущее. Есть над чем поработать в своей поместной церкви. Та самая практичность для служения! Вся Слава Господу за Его Благодать доя каждого из приехавших. Мы в нужное время и в нужном месте!

Екатерина Крымская поделилась структурой ДС, которая выработалась в церкви "Новый Завет" в г. Санкт-Петербурге. Вертикальное и горизонтальное взаимодействие и подчинение всех участвующих служителей в ДС. Рассказала о планах на ближайшее будущее по совместному съезду детских служителей для еще более продуктивной совместной работы и дальнейшего воплощения в своей церкви. Пусть Господь благословит все планы и усмотрит во всем устройство!

Пастор Дмитриев Юрий Сергеевич красочно поделился о работе летних детско-подростковых выездах в прошлых годах и планами о выезде в этом 2016 году в Лужский район. Призвал служителей принимать активное участие в организации этого мероприятия!

3 блок "МЫ + МЫ = СЗО"

Вот и началась третья сессия с глубокого поклонения нашему Господу! Верю, что Дух Святой касался сердец каждого!

Далее Валентина Ивановна поделилась с основными опасностями ДС (2 Кор 4:6):
1) нет цели ДС
2) нет совместного общего общения детских служителей (говорилось о важности организовать общие молитвы, рассуждения, посты, общие ночные молитвы за ДС)
3) нет работы с родителями. В очередной раз Валентина Ивановна подчеркнула тот факт, что главная ответственность за духовное воспитание ребёнка лежит на родителях. ДС играет роль вспоможение родителям.
4) нет структуры ДС, нет правильного подчинения между служителями в ДС
5) не умение расставить приоритеты. Валентина Ивановна вновь сделала акцент на важности детским служителям посещать региональные и федеральные конференции, семинары и тренинги на уровне обязанности (как минимум - региональные мероприятия)
6) нет взаимодействия с руководством церкви
7) не достаточный уровень духовного развития детских учителей. Важно правильно преподавать библейские доктрины

В заключении Валентина Ивановна призвала подключиться к единым молитвам детских служителям по понедельникам и трехдневным поста в начале месяца! Да благословит нас всех Господь чтобы через единство пришла сила!!!

Было предложено на домашнее задание - определить опасности, которые могут подстерегать нашу церковь в ДС и каждого из нас лично.
Практическая часть была посвящена составлению SWOT-анализа детского служения нашего объединения церквей: Валентина Ивановна предложила определить слабые стороны, сильные стороны, внутренние и внешние риски. Что перетекло в конкретные молитвенные нужды и предложения по организацию дальнейшей работы. Все, что получилось в итоге можно будет увидеть на фото! Слава Господу!

4 блок "СЗО + СЗО = ФО; ФО + ФО = ДС РЦ ХВЕ"

На последней сессии Валентина Ивановна показала презентацию об истории детского служения в России.

Любовь Николаевна рассказала о региональных объединениях, входящих в состав Северо-Западного Федерального округа; познакомила с ресурсами, созданными в последнее время активом КДС, обеспечивающими необходимыми материалами детски служителей и родителей и служащими средством взаимодействия между различными РО и ФО.

Екатерина Крымская подвела итог конференции, еще раз напомнив ценность и важность каждого в служении как на уровне церкви, так и на уровне СЗО, подчеркнув, что мы не скоро видим плоды своей деятельности, и только Господь знает намерения относительно каждого из нас и у Призвавшего нас на служение хватит сил довести нас до конечной цели.

Слова благодарности, молитва, прощание...

Прощай конференция СЗО - 2016!!! Ждем встречи всех ДС в году 2017!



Наталья Бойцова (г.Пушкин), 
Любовь Тимофеева, КДС С-З ФО

Комментариев нет:

Отправка комментария