Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

суббота, 25 марта 2017 г.

Региональная конференция СЗО

8.25 - до конференции еще час, а на регистрационной стойке первые участники региональной конференции Северо-Западного Объединения.

Удивительные вещи творит Господь в этом регионе через людей, любящих Его и желающих исполнить Его волю. 

От размышления о ЕДИНСТВЕ в марте 2016 года, Он привел этот регион к размышлению о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ поколений и ответственности за эту преемственность детских служителей.

"Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. 
Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню." (Пс.118:99-100) 

С потрясающим гостеприимством всех гостей встречает уже не в первый раз церковь "Возрождение" в п. Глинки пастора Кравчука Пётра. Хорошо начать субботнее утро с народом Божьим! Будем славить Бога на этом месте! Он достоин Всей славы и чести!


Сергея Владимировича Ладыга, пастор, ответственный за служение детям в СЗО РЦХВЕ,

призвал расти и развиваться в служении и в познании нашего Бога. Чтобы свои глубокие отношения с Богом передавать нашим детям. Так же призвал приготовить наши сердца для того, чтобы позволить Богу совершить Свою работу и наполнил наши сердца и наш разум Своей благодатью и безусловной любовью. В конце Сергей Владимирович совершил молитву.


Екатерина Крымская, КДС СЗО,

поделилась особой важностью преемственности. Принцип подготовки к урокам для детского служения - ЗУД (Знать Уметь Делать). Важно взращивать наставников, которые будут идти после нас. Будущее принадлежит тем, кто идёт за нами. Им также, как и нам, будет нелегко. Преемственность. Мы сталкиваемся с тем, что нам оставили, мы не пришли в пустоту. И это (истину) мы должны нести в дальнейшее поколение. Истину об Иисусе мы должны сохранить. Опыт смирения, посвящения и кротости - иногда только это будет работать в наших жизнях. Не наш опыт, не наши навыки. Что может помочь? В наше время большое разнообразие материалов для подготовки к своему служению. Это все сейчас доступно. Но почему это не работает у нас? Ответ простой - это не пережито мной лично. Это не является моим откровением. Так же мы не всегда соблюдаем Его Слово. А если мы сами не соблюдаем Его Слово - это не даёт возможности Его Слову работать в сердцах окружающих меня.
"Я прикасаюсь к будущему - я преподаю"

Далее Екатерина предложила назвать качества УЧЕНИКА и ЛИДЕРА.
Подытожив: надо помнить, что мы ученики и соработники Бога. Если я соблюдаю Слово Бога, то и мое слово соблюдать будут.

Фёдорова Валентина Ивановна, руководитель детского служения в Российской церкви

Валентина Ивановна призвала объединиться в молитве за детское служение и друг за друга.
Для детского служителя нет большего счастья, чтобы видеть детей в служении Богу. То, чем Бог наполнил меня - моя задача передать это нашим детям.
Наша ответственность перед Господом - воспитать служителей, которые будут размышлять об откровениях Господа и служить Ему всем сердцем и всей жизнью своей.

Филип. 2:4: "Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других".
На каждом ответственность за следующие три поколения. Наша задача, чтобы дети познали Господа глубже, чем мы, сделали больше того, что сделали мы, пошли дальше нас, сделали больше на ниве Божьей, чем сделали мы.

Пс 77:3-8.
Вне зависимости от того, какой у нас возраст и есть ли у нас дети, мы отцы и матери последующих поколений. Заложить фундамент Веры, доктрины Веры в сердца наших детей.

2 Тим.2:2 - яркий пример 4-х поколений.
И да поможет нам Господь самим научаться и передавать дальше. Взять на себя эту ответственность.

Важно созидать свою команду. Господь будет открывать новые возможности и открывать новые двери для служения детям.
Важно молиться за желание и возможность работать в команде.
Важна преемственность между служениями детям, чтобы передавать детей другому служителю, не просто, но комментирую слабые стороны того, что не получилось достигнуть в работе с ребенком.
Важно искать волю Божью, понимать время, в которое мы живём, закладывать основание и фундамент.
Не следует принимать в служение кого-нибудь, чтобы лишь бы был.

Принципы Иисуса:
• Я обучаю сам.  (Иисус учил народ)
• Я обучаю, а ты наблюдаешь.  (Ученики следовали за Ним и наблюдали, что Он сделал.)
• Я обучаю и ты обучаешь со мной.  (Иисус сказал ученикам помочь Ему в насыщении 5.000; «вы дайте им есть».)
• Ты обучаешь, а я наблюдаю. (Иисус посылал учеников по два проповедовать Царство Божье.)
• Ты обучаешь сам.  (Иисус Христос повелел ученикам идти и научить все народы, и после этого Он вознесся.)

Иисус дал великое поручение своим ученикам, но, вместе с тем, и дает великое обетование для нас: "И се, Я с вами до скончания века"(Мф.28:19-20) Ты не один! Господь с тобой! Он сотрудничает с тобой!

Хочешь быть хорошим наставником - учись у Иисуса. У тебя есть Библия и колени!  Научись видеть уроки Иисуса из страниц Библии. Больше общаться с нашими детьми.
Да поможет нам Господь!

Посмотрите на цели Вашего детского служения.
Молитесь, чтобы Господь указал на помощника, которого вы будете взращивать для славы Божьей!  Ищите  откровения от Господа. Делайте презентацию Детского служения, говорите о важности Детского служения.
Научайтесь терпению, чтобы взрастить новых служителей.
Умейте молиться. Пост и молитва так же важны, будьте чуткими к водительству Духа Святого, к Его слову.
Стройте взаимоотношения со своими помощниками, направляйте их на духовный рост, это так же немаловажно.
Не ждите быстрых результатов.
Молитесь, поливайте, наставляйте, взращивайте Ваших помощников.
В заключении Валентина Ивановна призывала на следующую подобную конференцию приехать с командой помощников, который каждый детский служитель будет обучать, взращивать.

Примеры из Библии о наставничестве: Филип. 2:19-22

Тимофеева Любовь Николаевна, КДС СЗФО 

Вопросы... Вопросы... Вопросы... 


"Вся деятельность церкви должна быть ученичеством."
"Радушное гостеприимство моей матери и наставничество в работе моего отца создало среду ученичества, в котором сформировался я."

Какой же должна быть среда и атмосфера в Д и П С, чтобы происходило ученичество? 
Каким должно быть все это, чтобы Иисус работал через наше служение, и Бог Отец был рад наблюдать за Своими детьми в действии?Сам Иисус Своим примером показывает принципы ученичеств на протяжении всех Евангелий - Он ходил с учениками, жил, учил, показывал пример исцеления, отношения, молитвы, и вместе с ними ходили члены их семей.
  • Знаю ли я цель своего служения? Какая она?
У Бога была цель прежде создания мира; Иисус знал для чего пришел на Землю; Павел изложил цель своего служения и мы соглашаемся с ним: Еф. 4:11-16

Важно не только задумываться и формулировать цели, но и подводить итоги.
Цепь целей между группами в служении и между служениями. У каждой возрастной группы своя индивидуальная цель, но все мы быть быть едины!

  • Для кого ты служишь?
Надо служить не детям, не ради того, чтоб было детское служение в нашей церкви.
Я служу, потому что я люблю Иисуса! Восхищаюсь Им и восторгаюсь Его любовью.
Дети, видя это восхищение в тебе, будут просить тебя показать и познакомить с этим восхитительным Богом!!!
Центр моей жизни - Иисус!

  • Сколько времени ты просвещаешь ученичеству?
Посвящение во времени!
Как лето кормит весь год, так и 7-10 дней летнего служения лагерей кормит "духовно" колоссальное наших детей.
Важно отпускать хлеб свой по водам, т.е. отдавать детей из детского и подросткового служений в другие.
Служение с детьми - кузница служителей!

  • О чем молиться?
Что являлось корнем служения Иисуса?
Иисус жил присутствием Бога в постоянных общениях в молитве Богу.
Христос живет во мне. Мы им живем и существуем!

Что Христос делает через меня? Как Он это делает?
Я не пассив - я актив!!!

  • Какова цель ученичества?

Стать друзьями.
Этот мир может увидеть почтение и Любовь.
Ин.16:7

  • Чему и как мы учим своих детей?

Базовый семинар - обязателен изучения для наставников в детском и подростковом служениях.
Выходит книга в новой редакции о базовом семинаре.
Надо детей научить любить Иисуса! Это самое важное!!! Не библейские истории, ни поделки, ничто другое.!
Библия полна примеров ученичества!
Каждый герой Библии прошёл путь ученичества и наставничества.
Бог готовит каждого по разному.
У каждого свои наставники.
В каждом ребёнке - заложенный Богом потенциал!

ЛИДЕРСТВО
Бог призвал, снарядил. Наша задача взять ответственность и Бог приложит Своё снаряжение.
Лидером становится тот, кто взял ответственность, и кого Бог снарядил. Разница в том, что у всех людей есть заложенные лидерские качества, просто у кого-то ярче, у кого-то менее ярко.

Хочешь быть лидером?
  1. Имей ревность
  2. В сердце д.б. ревность.
  3. Старайся исследовать тот "необитаемый остров" служения, на который поставлен ты. Исследуй и повышай свою квалификацию.
Педагогика - это высокое искусство. И это искусство сможет постись каждый идущий, в молитве и с Библией.

Развитие=Преображение
Твоё лично
Наших детей
Нашей церкви
Нашего города
Нашей страны
Откр. 4 гл.
Храбрость, смирение, вложение.


Юрий Сергеевич Дмитриев


каждый год церковь г. Луга устраивает семейные выезды.
В этой церкви большое детское и подростковое служение.
Церковная жизнь не должна прекратиться в жизни подростков во время учебы после окончания школы. Старшие дети, учась в ВУЗых, остаются в активном служении церкви. Проводятся выезды как летом, так и зимой. В организации которых участвует в т.ч. дети и подростки.

Так же в нашем СЗО проводится христианский выезд от церкви "Возрождение" под названием "Тропинка", в этом году уже в 18 раз. По словам Пётра Мефодьевич Кравчук на последней молодёжной конференции во Пскове было порядка 30-35% молодёжи, которые прошли через такие выезды. И это радует!!!


Маргарита Макарова, подростковый лидер церкви "Еммануил" г. Псков

Иер. 9:24
Множество примеров в Библии, когда дети и подростки были соработниками на ниве Божьей.
Увидеть в мальчике царя, это сильное откровение. Он сейчас уже царь, это время - сегодня и здесь.
Нам надо видеть больше. Что сегодня должно его мотивировать быть здесь, искать Бога?
Хвалящийся -хвались тем, что ты знаешь!
Подростка надо слушать, принимать, любить, уделять внимание. Им важно знать свою ценность в Боге. Это будет мотивировать их искать Бога, а не уходить от Него. Вижу ли я в них Царя? Вижу ли я его таким, каким видит его Бог. И это наша ответственность.

Мы все хотим, чтобы подростки были в служениях церкви.
А что мы можем им позволить им в служении?
А как Бог оценивает твоё служение? Если я сегодня не знаю, что Бог думает обо мне, то завтра наши подростки так же не будут этот знать мнения Бога о своих служениях!
И эту ценность передаём им мы.
Важно не потерять ценность служения Богу, мое отношение к служению. И подростков надо вовлекать полностью в служение, не кусочками, "что может", а от начала и до конца. Ему потребуется помощь и пример, как сделать, где потребуется пожертвовать, что-то пропустить, но подготовиться полностью и прочувствовать все от начала и до конца. Так же на подведении итогов. Далее так же Мы вместе будем праздновать нашу маленькую победу.
Тогда он будет знать, что ему доверяют, будет знать цену служения, научатся взывать к Богу, когда они не смогут с чем то справиться. Мы должны полностью вовлечь подростков в нашу жизнь, если я хочу чтобы они стали рядом со мной.
Для их взращивание требуется много времени! А ты готов посвятить это время?
Преемственность поколений- мы сталкиваемся с этим каждый день.
Сообразно тому пророчеству, которое имеет о нем Бог. Об этом поколении. Бог имеет великое намерение об наших подростках. Они в детстве д.б. подготовлены для исполнения пророчества о них. Наша задача увидеть это откровение о подростках. Это воля Отца о них.

АКВАРИУМ

Завершился день знакомству и работе с новым интерактивным методом. На два часа участники конференции стали различными жителями "Аквариума", объединившись в групп, поработав в "активных" и "пассивных" группах с тремя кейсами, выслушав заключительное мнение экспертов, поразмышляв о возможности применения этой технологии у себя в служении.

Заключительная рефлексия, молитва благодарности Господу, заключительное прославление...
Отдаем всю Славу тому, Кто вдохновил на эту встречу; благодарим команду организаторов; хозяев, принявших гостей; участников, пожертвовавших своим временем... Божий пир состоялся! Движемся дальше в Его помазании, откровениях с Его дерзновением и Силою!!!

Материалы на Диске
Фотоальбом

Наталья Бойцова, С-Петербург
Любовь Тимофеева, КДС С-ЗФО

Комментариев нет:

Отправить комментарий