Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

пятница, 31 марта 2017 г.

13 конференция ДС по ЦФО - День третий "ЧИСТОТА"

Третий день конференции ДС ЦФО посвящен теме "чистота". Утреннее служение начинал пастор из Ивановской области Трофименко Владимир Николаевич. 
Исаия 6:1, Фил.4:8, Ефес.5:3
Что такое чистота? Как бороться с нечистотой? Исаия 6:1, Фил.4:8, Ефес.5:3


Священнический принцип: отделить чистое от нечистого. Если мы не хотим терять наших подростков или нашу молодежь в последствии – нам надо сейчас смотреть за собой, за тем как и во что мы одеваемся. чтобы и в одежде была чистота.

Как люди нечисто ведут себя? Когда у верующих людей нет пастора, нет служения. Только интернет-церковь. Это нечистота. 

А Писании говорится, что всякая нечистота не должна даже именоваться. Если не разбираться в этом, то мы можем потерять много молодых людей в последствии. 

От нечистоты, от тайных грехов надо отделяться, с этим жить верующему человеку нельзя. 

Аудио можно прослушать здесь.

Детские служители из Брянской области ободрили всех участников конференции посланием: «Не бойся! Не бойся трудностей! Не бойся, то ты не творческий, не бойся негативного прошлого опыта, не бойся мыслей, то ты не достоин. Господь с вами!»


Светлана Минава 


говорила на тему «Искушение лидера»

Как называют человека, который ведет за собой других людей? Лидер. Какие сложности встречаются на пути лидера? Ответственность, которая есть на лидере, она зачастую является причиной подверженности искушениям. 
Если лидер на 95% успешен, а 5% оставляет на какую-то греховность, какую-то проблему – эти 5% будут создавать проблемы в служении. Ответственность за то, чтобы работать над собой присутствует ежедневно и постоянно.

1) Искушение поставить свой личный статус выше служения Богу.
Такой лидер будет стремиться сохранить свой статус, сохранить свое самолюбие. Это будет подпитывать льстецов и самолюбцев, которые будут говорить, то, что лидер хочет услышать. Если лидер заинтересован, в том,чтобы дело Божье было сделано лучше – то любая критика будет восприниматься, как помощь в том, чтобы сделать дело Божье лучше.
Царь Саул – это пример такого лидера, для которого его царство стало важнее, чем дело Божье. Гораздо сложнее достигать результата. Проще привлекать внимание к себе.
3 три вопроса к лидеру - подвержены ли вы этому искушению: Если ваше служение не достигает поставленной цели, считаете ли вы это вашей личной неудачей? Думаете ли вы - Что еще мне надо сделать, чтобы стать на ступеньку выше? Если служение ваше было успешным, а имя ваше осталось неизвестным, огорчило ли вас это?
Если для вас важно публичное признание – это подверженность к тщеславию. Не ваше положение будет определять успех служения – а достигнутые цели.

2) Желание нравиться
Детский служитель может бояться дисциплинировать других детей, людей, потому что бояться не понравиться. В команде детского служения должна быть атмосфера, в которой можно открыто сделать замечание в любви.
Илия – пример такого служителя. Нежелание сделать своим детям замечание привело всю семью в проблему.
Как проверить себя? Огорчает ли вас, когда другие члены команды недовольны вами? часто ли вы откровенничаете с ближним кругом о том, кто рядом с вами, рассказывая о проблемах других людей. Из-за боязни потерять отношения, служитель боится дисциплинировать других людей. 
Кто был примером лидера, который не стремился все время нравиться? Иисус! Иисус не боялся прийти к фарисеям.

3) Стремление к полной определенности, стремление принимать только правильные решения
Это происходит, когда лидер не дает четких указаний своим сотрудникам. Когда мы не рассказываем людям, которые рядом с нами четко, что им надо делать.
До тех пор, пока мы не знаем всей ситуации, мы боимся принять решение. Если вы служитель – вам придется принимать решение. И первое – это послушание Голосу Божьему. 
Моисей – человек, который повиновался голосу Божьему, не имея всей полноты картины. Павел – тоже не знал куда и для каких людей он пойдет.
Как достичь определенности – Бог открывает каждому из членов команды полноту картины. И лидер, общаясь с командой может собрать полную картину происходящего. 
Гордитесь ли своей педантичностью в делах? Нравиться ли вам во время совещаний обсуждать мельчайшие подробности? 
Вы можете дать право человеку ошибиться. 
Иисус – пример человека, который не был подвержен этому искушению.

4) Стремление к согласию
Мы можем думать, что согласие или гармония – это хорошо. Но если все пассивно, молчаливо согласны, то дело не будет делаться и решение не будет эффективно. Цель не будет достигнута. Если это согласие ради согласия. Если внешне соглашаемся, а внутри нет – это грех лицемерия. Если наше мнение расходится с мнением других – это нормально. 
Горячий обмен мнениями - это не грех. 1 Кор. 11:19
Если мы не побуждаем людей, которые вокруг нас высказывать свое мнение – как мы узнаем о чем они думают.
Как проверить, что вы подвержены этому искушению. Часто ли вы призываете команду к спокойствию? Неприятно ли вам, когда ваша команда ссориться между собой? 
Относитесь терпимо к расхождению во мнениях
Пример лидера, не подверженного этой проблемы – Иисус. 

5) Желание казаться неуязвимым
Необходимо иметь смелость довериться другим, и оказаться незащищенным.  Лучшее средство для этого страха – это открыться и обжечься. Тогда вы поймете, что это не смертельно. Если люди видят великого лидера, который недосягаем – они сами будут бояться открыться
Как проверить себя? Трудно ли вам признавать свои ошибки? Боитесь ли вы, что вас подсиживают? 
Если вы признаете свои ошибки – то вы признаете, то ваш успех не ваш, а Божий.
Пример лидера, который не был искушаем в этом – Иисус.


Время, в которое мы сейчас живем – сложное, очень много различных учений, различных проповедей, интернет изобилует различными проповедниками, которые несут различные учения. 
1 Тим. 4:16
Что такое доктрина – некоторое систематизированное учение, совокупность принципов.
За доктриной стоит Сам Господь. 2 Иоанна 1:9
Если ты стоишь на человеческом мнение – это не доктрина. Если ты стоишь на доктрине – то ты будешь стоять и не разочаруешься. 
Важно формировать духовные и библейские принципы с юности.

Детские служители формируют личность ребенка как христианина. задача детского служителя помочь ребенку выстроить такую шкалу ценностей, которая будет основана на Слове Божьем. Шкала ценностей ребенка формируется с ч до 5 лет. часто это самый пренебрегаемый возраст для обучения в детском служении.

Влияние доктрин Библии:
· Открывают возможность познания Бога без искажения;
· Иметь надежду, которая не постыжает;
· Противостоять лжеучению и заблуждению;
· Возможность угодить Богу и исполнить Его волю;
· Спастись и спасти слушающих его;
· Достойно пройти трудности и испытания в жизни.
Все что мы слушаем и читаем – все проверять на основании Слова Божьего.

Условия верной Доктрины:
· Основана на двух и более местах в Библии;
· Преподана соответственно возрасту ребенка;
· Применена на практике;
· Подкреплена молитвой.
Попробовав применить полученные знания на конкретных примерах, каждый участник осознал важность изучения и погружения в доктрины Священного Писания.   

Мастер-классы

После обеда начались встречи, на которых на практике участники смогли обогатиться новыми откровениями:

Общение по направлениям

новая возможность для каждого поговорить о тех насущных вопросах служения, которые связаны именно с их направлением в служении:

  • Служение нулевичкам (Степаненко Н.)
  • Служение дошкольникам (Трофименко Л.)
  • Служение младшим школьникам (Тимофеева Л.Н.)
  • Служение подросткам (Макарова М.)
  • Служение в приютах и интернатах (Зенцова Е., Надежкин И.




Вечернее служение


«Разрывая узы тайных грехов»  - Ольга Радкович, координатор ДС Ярославской области говорила о важной для каждого служителя теме.
Грех – это промах, преступление, неудача.
Что Библия говорит о грехе?
Мк.7:23-24, 1Кор.6:9-10, Гал.5:19-21, Рим.1:29-30, Кол.5:5-9
Грех оскверняет разум. Иакова 1:13

Какие мы можем иметь тайные грехи?

  • Обида, которая открывает в нашу жизнь дверь болезням и даже бесам. Иногда дети Божьи открывают дверь тому, чему открывать не надо. «это не наш удел»
  • Гордость
  • Зависть – это когда «жаба душит»
  • Онанизм или мастурбация

Кохан Борис Владимирович, епископ Белгородской области

Жизнь состоит из маленьких моментов, которые накапливаются каждый день. И от того, что накапливаются проблемы, у человека все плохо, сплошные проблемы, не понятно с чего начать  и как разбираться с проблемой. Большая проблема начинается с малого. С малой неправды, с небольшого грубого слова – если не обращать на это внимания, то проблема как снежный ком увеличивается. Грех не рассосется сам собой, он никуда сам не девается.

Когда ты сам делаешь грех – то единственное лекарство – это исповедовать грех. И Господь простит тебе этот грех.
Если в доме годами не делать уборку, то в доме будет плохо пахнуть, будут горы мусора. Нам тоже надо делать уборки в нашем духовном доме, кода мы не заботимся о том, чтобы поддерживать чистоту в доме. Если ты гневаешься, и вспышки гнева становятся все сильнее и ты с этим ничего не делаешь – это не рассосется. Характер – это то, что меняется очень медленно.
Бог прощает нам грехи, но Он призывает нас противостать греху. Когда солдат идет на войну, он должен понимать стратегию врага, понимать, что его могут убить. Солдата учат вещам, которые помогут сохранить ему жизнь. У дьявола нет лояльности для тебя, не надейся. Когда грех стучится в жизнь человека, он опутывает человека узами.
1 Тим1:16 – Павел пишет Тимофею
Ева чуть-чуть усомнилась, что Бог говорил – и большая проблема в Эдемском саду. Любая большая проблема начинается с маленького греха.
Некоторые отвергнув совесть потерпели кораблекрушение в вере. На нашем жизненном пути мы часто чувствуем себя и Христом, победителем. А иногда мы чувствуем себя Иудой, предателем.  У каждого из нас сфера борьбы своя. И каждый сам решает –игнорировать или покаяться с этим грехом.
У Бога никогда не будет компромисса с грехом. Конец греха всегда смерть. Грех нуждается в покаянии, нет другого лекарства. Что делать, если вы согрешаете? Бог это ненавидит. Богу это неприятно. Но это ваша жизнь. Люди часто оправдывают свой развод, пьянство.
Грех, который не был исповедан перед Богом, который не был раскаян – начинаются процессы гноения. Когда человек не разбирается с грехом, вокруг появляются сообщники, человека может сам себя оправдать.
Когда человек живет праведной жизнью – это заразно! Вера таких людей ретранслируется в жизнях других людей. Когда человека живет с грехом – это тоже заразно.
Евр.6:1 – Павел говорит обращении от мертвых дел.
Чего боится грех? Чего боится тьма? Грех боится исповедания. Свет обнаруживает тьму.
Числа 5:6
С последствиями греха надо разбираться должны образом. Что значит исповедоваться? Открыть, то что было сделано, признать то, что было сделано. Если были пострадавшие – нужно компенсировать человеку его потерю.
Бог ожидает этого от нас.
За грех Ахана был поражен народ.
Богу нужен ты весь, Он претендует на спасение всего тебя! Не давайте места дьяволу! Нужно отказаться покрывать грех тайною.
В каких ситуациях необходимо исповедоваться перед служителем? Перед водным крещением; новобрачным; при молитве за освобождение; если ты видишь, что ты борешься, а грех опять возвращается. Пр.28:13

Вечернее служение закончилось молитвой. Мы взывали к Богу о милости, которая способна покрыть наши грехи.


Ирина Щербатых, КДС по Липецкой области

Немного фото здесь.
Аудиозапись можно прослушать здесь.

Последний день конференции - тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий