Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

суббота, 16 января 2016 г.

Рождественские каникулы в Брянской Церкви "Пробуждение"

 
Рождество – это всегда возможность порадовать, подарить тепло общения, послужить детям Божьим. Детское служение церкви «Пробуждение» города Брянска в рождественские дни декабря 2015 – января 2016 активно реализовывали эту возможность.
Уже в декабре вместе с детьми из воскресной школы мы ездили в семьи к малообеспеченным и неблагополучным детям, в приют. Это было замечательное время, когда не только взрослые, но и наши дети служили, понимали важность служения неверующим людям. Во время встреч рассказывали о значении Рождества, делали вместе с детками поделки, дарили подарки. В этом году они были необычные – кроме сладостей еще и кружка-хамелеон, на которой при высокой температуре проявляется картинка с рождественским сюжетом и слова из Евангелия от Луки «… ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
 26 декабря вместе с молодежью провели детский праздник в церкви, который собрал около полутора сотен детей и взрослых. Вначале ведущие спрашивали ребятишек, в чем разница между Новым годом и Рождеством и какой из этих праздников важнее. Вместе с Бармалеем, который в ходе праздника, конечно с помощью малышни, стал Добролеем, разобрались и нашли Истину. Радостное настроение от просмотра Рождественской истории долго не покидало присутствующих. Ребятня прямо в зале стала распаковывать свои подарки и делиться сладостями, пересказывая смягчившимся и уже никуда не торопящимся родителям историю, которую только что смотрели все вместе.

 А 3 января 68 детей и наставников отправились в детский санаторий «Дубрава», где прошел зимний лагерь «Жемчужинка - 2016». 18 детей – из неверующих семей, из неблагополучных семей – 8, из многодетных и приемных – 26 человек. Многие из них в лагере впервые.

Тема лагеря «Источник жизни», ключевой стих «… у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» Псалом 35:10. В первый день ребята знакомились друг с другом, называли свои отряды, выбирали для них девизы, по традиции это золотые библейские стихи, которые обязательно звучат на служениях и перед каждым приемом пищи.

Пять дней пролетели незаметно, потому что программа была очень насыщенной. Утренние служения и молитвы с детьми, библейские уроки, игры, прогулки, походы, общие дела объединили всех. За это время ребята успели поучаствовать в Малых библейских играх, побыть кладоискателями… Поучаствовали в мастер-классе «От горшечника», где узнали не только о тонкостях гончарного мастерства, но и почему Господу легче работать с детским сердцем, что с ним происходит в руках Божьих, так, как с глиной. Ребята с удовольствием лепили свои изделия и смотрели фильм «Гончар и горшок». Просмотр фильма «Веришь ли ты?» для многих стал поводом осмыслить свое отношение к Господу, пересмотреть свои поступки, покаяться, соединившись в молитве.

 Особенным было в лагере 6 января – мы готовились к празднованию и отмечали День рождения Иисуса, приглашения на который отряды получили утром. В этот день все прошли Рождественский квест, на этапах которого можно было еще раз осмыслить значимость Рождества для каждого человека, сделать что-то своими руками, помочь друзьям, проявить себя, вспомнив золотые стихи, яркими картинками с которыми был украшен корпус еще в первый день. Уже в сумерках отряды собрались у костра, где жарили сосиски, ели блины, пили горячий чай и выучили, что «Иисус Христос есть Бог, Который пришел с небес на землю, прожил совершенную жизнь, умер на кресте, пострадав за наши грехи. И теперь с Небес шлет нам дар вечной жизни».

После ужина прошла игра «100 к 1», в основу которой легли ответы ребят на вопросы анкеты о Рождестве, проведенной в первый день лагеря. Оказалось, что многие заблуждались, представляя историю рождения Иисуса по мультфильмам или в соответствии со сложившейся традицией. В игре выяснялась истина в соответствии со Словом Божьим.

А завершился вечер настоящим пиром - на столе было угощение, приготовленное самими ребятами: торты, десерты, сладости - в программу вечера вошли подготовленные отрядами инсценировки о Рождестве в современном мире. Потом был впечатляющий фейерверк. Закончился этот день молитвой, тихими важными беседами в комнатах.

Для многих оказалось открытием, что можно так здорово и насыщенно провести 5 дней без телефона, интернета и телевизора, а одной из самых важных составляющих называли общение с наставниками и детьми.

 Впечатлениями о лагере ребята поделились в последний день.
- Я первый раз в лагере! Понравились песни с движениями… Рождественский квест, жарить сосиски на костре. Узнал много нового о Боге, потому что в церковь не хожу.
- …Понравился отряд… Важно, когда обращают внимание на твое настроение!
 - Все очень-очень понравилось! … Захотел ходить в церковь, читать Библию.
- …самое важное для меня – молитва после фильма «Веришь ли ты?», она коснулась меня, заставила пересмотреть свои мысли и взгляды…
- …Рождество в «Жемчужинке» всегда яркое, но в этот раз я была удивлена, что может быть настолько интересно!
- Мне понравился весь лагерь!.. Я очень счастлива, что попала сюда… Я по-настоящему поверила в Бога и приняла в сердце Иисуса Христа… Я счастлива!!! 
- …ХОЧУ ПРИЕХАТЬ В ЭТОТ ЛАГЕРЬ ЕЩЕ РАЗ!

Понкратова Марина, г. Брянск

Материалы лагеря - тут

Комментариев нет:

Отправка комментария