Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

МОСКВА 2015 - День третий

Третий день съезда начался с хвалы и прославления нашего Господа, и мы в единстве и радости провозгласили имя великого Бога. Ключевым стихом дня стал Псалом 118:133 «Утверди стопы мои в Слове Твоём и не дай овладеть мною никакому беззаконию».

Слово координатора


Координатор Восточной Сибири Татьяна Вайрах поделилась размышлениями о данном месте Писания. Интересным было сравнение христиан с состоянием веществ в природе: твёрдое, жидкое и газообразное.
Татьяна сделала вывод о том, что лучшее состояние - это быть твердым, независимо от внешних обстоятельствах. Важно просить у Господа, чтобы Он утвердил нас для того, чтобы мы действовали. И Слово Господа является важным инструментом укрепления, ведь Слово Божье – это свет, который делает нас твердыми в своих решениях, действиях и нашем служении и, мы должны его нести окружающим нас людям и всем, кому служим.

Преподавание доктрин Библии детям



Для всех нас особым благословением стал приезд Евгения Иосифовича Бейня, доктора практического богословия г. Барановичи, Беларусь. Его проповедь о чистоте сердца, о тайных и умышленных грехах многих заставила задуматься и пересмотреть свою жизнь, покаяться перед Богом и изменить свое отношение ко греху. Евгений Иосифович призвал всех противостоять греху твердой верой, ведь грех он всегда ведет к беззаконию, к тому, когда человек выходит за рамки Божьего закона. От всего сердца мы молились нашему Господу о Его порядке в нашей духовной жизни и о прощении наших грехов. 

Евгений Иосифович обратился к Псалму 18, условно разделив его на 3 духовные части: 1 – Бог устроил и день, и ночь, и небеса проповедуют славу Божию, 2 – слово Божье всегда неизменно, оно постоянно, 3 – мы должны смотреть на себя, насколько мы питаемся Его словом. И, если мы будем игнорировать Божье слово, то станем как Лазари с неразрезанными пеленами. И нам будет трудно делать истинные шаги, ступая по верному пути. Конечно, существуют разные внешние обстоятельства. В нашей жизни важно определить поправку на внешние факторы, на «ветер» этого мира с целью определения правильного, верного курса. Можно разрешить птицам виться над нашей головой, но нужно запрещать им на голове вить гнезда. 

Господь говорил к нашим сердцам через учение Е.И. Бейня о преподавании доктрин детям

Важно формировать духовные библейские убеждения с раннего детства. В тоже время, если мы хотим, чтобы дети знали библейские доктрины – нам самим нужно их знать. И ребенок всегда ориентируется на учителя, он является неким авторитетом для него. Поэтому, если учитель верит, то и дети будут верить.

Евгений Иосифович говорил о важности формирования духовных и библейских убеждений с раннего детства. Моральные устои человека закладываются, в основном, в период до 9 лет. Взгляды человека на значение и личность Иисуса Христа, его смерть и воскресение обычно формируется прежде, чем человек достигнет 18 лет (большинство детей определяет это для себя уже к 12 годам). «В целом, то, во что человек поверит в 13 лет, - это то, во что он будет верить, когда состарится…». Многие взрослые лидеры церквей – это те люди, которые были вовлечены в служение и жизнь церкви еще в молодости.

Мы не просто благословлены этим Словом, но еще получили пищу для дальнейшего размышления и действия. Слава Господу! Наше огромное желание служить Богу и передавать детям любовь к Господу и Его слову.


Требования к программам уроков. Общий анализ



После обеда нас благословил ректор Московского теологического института Сергей Владимирович Ястржембский словами о том, что люди, которые встанут на наше место завтра, нуждаются в том, чтобы в них поверили и помогли подняться сегодня, а нам нужно сделать все, чтобы они смогли служить лучше, чем мы.

Вторая половина дня была посвящена практике. Светлана Минава представила тему «Требование к программам уроков». Самый великий эксперт по планированию – это Господь. Он имел план по созданию земли и осуществлял каждый шаг этого плана. У нас тоже должен быть четкий, ясный, пошаговый план того, что хочет сделать Бог через наше служение на этой земле. Есть два возможных варианта планирования в воскресной школе: создание своих программ и использование готовых (чужих) программ. Методом работы в малых группах (по федеральным округам) был проведен анализ самых распространенных программ для ВШ («Суперкнига», «Елим», «Ключ», «Наследие», «Свет истины» и «Служение поколениям») и сделан вывод, что готовые программы можно использовать как дополнительный (вспомогательный) материал, но не как основу для преподавания в ВШ. У нас должно быть ревностное желание сотрудничать с Духом Святым и создавать свои программы, учитывающие индивидуальность и духовные потребности каждой конкретной группы детей.

Особый гость


На нашем съезде был особый гость - Карла Форд, служитель, который много сделал для становления детского служения в России. Она поделилась пророческим словом об особой роли России в исполнении Великого Поручения. "Бог поднимает народ из России и они не будут боятся нести Евангелие, быть примером и страдать ради Христа, а за ними поднимутся много народов". Матфея 28:18 "...дана Мне всякая власть на небе и на земле...". Мы должны передать нашим детям, что если ты - ребенок Божий, то тебя ничто не остановит в исполнении Его поручения. У Него вся власть и Он дает эту власть нам. Используйте ее для научения всех народов. Великое Поручение - еще не свершилось.
Если мы не дадим своим детям, своей молодежи глобальную цель в жизни, они пойдут по пути этого мира, приобретая бытовые ценности, растеряют себя. Мы должны их научить и снарядить. Пришло время передать им эстафетную палочку, чтобы они передавали ее дальше.

В гостях у СФО



Вечером нас принимал в гости Сибирский федеральный округ. Рефлексия дня была представлена методом фокус-группа, упражнением «Три М». Каждый служитель на бумажных стикерах указал три момента, которые запомнились больше всего. После этого каждый регион оформил три момента на бумажных стопах, которые были прикреплены на оформленную бумажную дорогу. А представление особенностей работы округа наши креативные сибиряки показали еще одной интерпретацией традиционного теперь метода «Шесть шляп».

Завершился день молитвой по принципу Псалма 132: ответственные за детское служение РЦХВЕ В.И. Федорова и А.В. Лисовский молились за федеральных координаторов, а они, в свою очередь, вернулись в свой ФО и в молитве передали помазание региональным координаторам с тем, чтобы они привезли это помазание в свои регионы (елей стекает с головы на бороду и на края одежды).

Спасибо Господу за этот день!


ФОТОАЛЬБОМ дня
МАТЕРИАЛЫ  дня

Комментариев нет:

Отправить комментарий