Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Встреча подростковых служителей в Чите


24 февраля в Чите впервые состоялась встреча подростковых служителей всех Забайкальских церквей, где есть или планируется подростковое служение. Ранее подобные встречи были на конференциях, семинарах и слётах, но этот день был посвящён исключительно подростковым служителям и их служению. 


Около 30 человек собралось из больших и маленьких церквей Забайкалья. Первое, чему мы посвятили время на нашей встрече - это прославление и молитва Нашему Господу: за подростков и их семьи, служителей и их семьи, за служение не только подросткам, но и самих подростков, их спасение прежде всего!!! Ведь, если они не научатся служить, а только находить развлечения и удовлетворение своих потребностей, то нам, чтобы удержать их в церкви, придётся развлекать их всегда, да и то вряд ли это удержит ребят, а про спасение их вообще будет сомнительно утверждать.

Вадим Геннадьевич Лиляев, один из старших пасторов объединения, вёл нас в этой молитве. Он поделился со служителями тем, что же на самом деле ожидают пастора от подросткового служения в регионе и как "выстроить" крепкий МОСТ без потерь от детского служения к зрелому молодежному служению края. 

Елена Рудий, подростковый служитель с многолетним опытом служения обозначила современные реалии жизни подростков, посещающих с детства церковь: конфликт между идеальным и реальным, между поведением родителей дома и в церкви. Эти вопросы очень актуальны, так как в нашем крае церкви относительно молодые и подавляющее большинство семей лишь в первом поколении христиане, поэтому пока родители разбираются, как им жить по-новому и как получается на самом деле, дети растут и в свой самый кризисный возраст очень критически все оценивают, взвешивают, порой долго не прощая взрослым ошибок. 

Татьяна Вайрах поделилась не только опытом служения подросткам, но и новым интерактивным методом - "аквариум". Благодаря этому методу мы смогли усвоить и систематизировать часть достаточно обширного материала из книги "Поколения для Христа". Например, мы выяснили, что в служении подросткам важны и искатели, и мыслители, и делатели.

Искатели всегда ищут ответ на вопрос: "Что является  новым, актуальным, захватывающим, интригующим для подрастающего поколения на сегодняшний день?"

Мыслители же отвечают на вопрос: "Ради чего служить ребятам-сверстникам, церкви, семье, Богу и что-то делать с богословской точки зрения?" 

Делатели умеют ответить на вопрос: "Как соединить и воплотить в служении и новаторские идеи, и богословские темы?" Реальность такова, что зачастую в маленьких церквях это все уникальным образом должно проявиться лишь в одном служителе!!!! И Только с Божьей помощью это возможно. Но на нашей встрече обнаружились целые команды искателей, мыслителей и делателей. И каждый внёс свою лепту в тему "Как сделать служение эффективным". И нас получилась, так называемая "ТРИАДА ЭФФЕКТИВНОГО СЛУЖЕНИЯ ПОДРОСТКАМ". Три неотъемлемых составляющих помогут не только полноценно и сбалансированно планировать и осуществлять служение, но и анализировать его. 

Одной из целью этой встречи  - обсуждение региональных подростковых мероприятий 2017 года, а это ежегодный многолетний подростковый летний слёт и 4-ая Забайкальская подростковая конференция. 

Видение на 2017 год: показать, привлечь и указать подросткам на своё призвание, предназначение в воле Бога. 

На слёте мы хотим сделать акцент  на всеобщем, универсальном призвании нас, как верующих людей, живущих по Божьим законам и принципам. На конференции - посвятить время уникальному призванию для каждого молодого человека или девушки, начиная от профессии, работы, личной жизни и, конечно, особого предназначении или миссии для каждого.

Батоева Лариса, в служении Богу с 13 лет, помогла нам завершить этот день стратегическим планированием: видение нашего служения через 10 лет, какие стратегические и тактические шаги нам (пасторам, лидерам служения, каждому служителю, родителям и каждому подростку) надо для этого сделать. 

СВОТ-анализ помог нам оценить сегодняшнее положение и увидеть МЕЧТУ о подростковом служении в Забайкалье. С Божьей помощью мы верим, что обязательно придём к этой МЕЧТЕ, когда наши сегодняшние подростки и мы тем самым сами исполнил волю Божью на земле. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий