Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

2 день - IV конференция детских служителей Приволжского и Уральского федеральных округов

Подошел к концу второй день IV конференции детских служителей Приволжского и Уральского федеральных округов.
Сегодня лица детских служителей особенно светятся, ведь Господь до избытка наполнил каждого служителя особыми откровениями, переживаниями, мыслями, идеями, ответами и благословениями за время конференции.
(МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ)
Чем же запомнится участникам конференции этот день? Прекрасным прославлением, замечательными, глубокими проповедями, галереей идей, новыми методами проведения рефлексии, благословением епископов и добрым, дружеским общением.

Епископ Вадим Мальцев поделился с детскими служителями тремя моделями детского служения. За основу проповеди был взят отрывок из первой главы второго послания к Тимофею. Примером первой модели служит апостол Павел – мы можем подражать апостолу в том, чтобы быть рядом с детьми, которым служим, вести их за собой, изменяя их жизнь, руководствуясь своими знаниями. Иногда Павел принимал радикальные меры в жизни учеников, примером служит «обрезание Тимофея». Подобно Павлу, иногда нам стоит также предпринимать радикальные меры – говорить детям о том, в чем они грешат, каких изменений ожидает от них Господь. 
Вторая модель служения была раскрыта на примере бабушки Тимофея Лоиды, которая имела нелицемерную веру, настолько твердо стояла в вере, что смогла передать ее и дочери и внуку. 
Третья модель служения раскрывается нам на примере матери Тимофея – Евники. Имя «Евника» означает – победоносная. Мать Тимофея была женой грека, язычника. Непросто сохранить веру в условиях, когда муж не просто не разделяет ее, но и имеет свои твердые убеждения. Победа же Евники состоит в том, что, не смотря на то, что ее муж был язычником,  ей удалось не только сохранить свою веру, но и передать ее дальше – своему сыну Тимофею.
Детским служителям нужно стремиться к тому, чтобы совмещать все три модели служения.

Многие из тех кто был на конференции также навсегда запомнят «метод списка». В Библии часто встречаются длинные списки родословных. Каждый ребенок значим для Бога и должен быть в наших списках – списках тех, за кого мы молимся, за кого ходатайствуем перед Богом, в списке благословенных, особенных людей. 
Детские служители – особенные люди, которые несут особенное служение перед особенным Богом для особенных людей, к которым проявляется особенное отношение. Епископ вдохновил детских служителей составить списки «особенных людей» и молиться поименно за каждого вверенного Богом ребенка.

После проповеди В.В. Мальцева зал «превратился в аквариум». Благодаря интерактивному методу «Аквариум» детские служители могли подискутировать на разные волнующие темы, касающиеся служения, озвучить свою позицию, привести аргументы и факты, подтверждающие их точку зрения.

После небольшого перерыва, служители вновь погрузились в обучение. 

Валентина Ивановна Федорова напомнила о том, что каждый из нас несет ответственность за три последующих поколения. Слово Божье подтверждает эту мысль: 2Тим. 1:3-5, Пс. 77: 3-8.
Важно, чтобы каждый детский служитель достигал цели: «да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Наша задача заложить в детях твердое основание любви к Слову Божьему, молитве, богослужению, поклонению, Церкви. Чтобы дети, «с детства знали Священное Писание, которое может умудрить их во спасение». 
Пост и молитва, правильное, ясное и интересное донесение Божьих истин на языке ребенка, пример применения этих истин в конкретных жизненных ситуациях – это то, что позволит детям, достигнув подросткового возраста устоять в вере, быть служителями Божьими. 
Цель слова, обращенного к детским служителям, состояла в том, чтобы они проанализировали насколько посвященно и правильно мы преподаем детям Слово Божие, что нам следует изменить и на что необходимо обратить особое внимание.

Много идей, почерпнули служители посетив «Галерею идей». В свой «багаж» они положили идеи для работы с подростками, для подготовки домашнего задания «золотого времени», для проведения праздников, изготовления молитвенных дневников, примеры наглядных пособий, которые можно использовать на уроке.

День был настолько насыщенным и наполненным, что к концу дня служителям пришлось «ловить бабочек» - собрать и сгруппировать все свои мысли, чувства, предложения, критику, новые идеи. 

Самым волнующим и ценным было время благословения. Епископ П.И.Желноваков и В.В.Мальцев молились особой ходатайственной молитвой за каждый регион и за каждого координатора нашего большого округа. Мы пережили особые моменты встречи с Господом, почувствовав себя одной большой дружной семьей.

Мы будем еще долго переживать, размышлять над новыми откровениями, пополняя наш блог полученными материалами, делясь друг с другом тем опытом, который Господь передал нам. Спасибо всем, кто молился о нас, поддерживал и ободрял словом. 

Отдельное спасибо нашим организаторам: семье Желноваковых и всем братьям и сестрам Ижевской церкви, которые служили нам. Божьих вам благословений!


Комментариев нет:

Отправить комментарий