Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

понедельник, 30 мая 2016 г.

Сохраняя единство Духа в союзе мира (Брянская область)

 28-29 мая Господь устроил праздник для детских служителей Брянской области! Праздник обновления, праздник внутреннего преображения, новых благословений…

 В эти дни детские служители г. Брянска и Брянской области собрались на семинар, ключевым стихом которой стал стих Еф. 4:3б «… сохраняя единство духа в союзе мира».

Праздник начался уже на регистрации, когда каждый получил бейдж в виде кусочка пазла. Дальше оказалось еще интереснее: зал был украшен элементами конструктора Лего, повсюду стояли красочные Лего-композиции, символизирующие единство в служении детям. 


В своем приветствии епископ Брянской области Николай Николаевич Коняхин напомнил, что мотивация любого служения – любовь к Иисусу. Она поддерживает и вдохновляет, дает си ля для служения, объединяет совершенно разных людей для достижения общих целей в единстве. 


О единстве говорили и Валентина Ивановна Федорова, и координатор ДС по Брянской области Светлана Минава


 Единство с Господом. Возможно ли оно? Как его достигнуть? Об этом говорила Валентина Ивановна. Советы по этому поводу достаточно просты в соответствии с Еф. 4:1-3: поступать достойно звания, в которое призваны. 


 На простой вопрос: «Зачем Господь избрал учеников?» - в аудитории были разные ответы, но верный мы нашли в Евангелии от Марка 3:14. В основе всего – близкие личные отношения с Господом. Когда ты говоришь: «У меня проблема», то знай – это следствие. Причина – отсутствие отношений с Иисусом. (Аудио-запись - часть 1 и часть 2)


 Словно в детский праздник окунулись служители, слушая С. Минаву, которая говорила о единстве в команде, и с удовольствием извлекая примеры из Писания и конструктора Лего. Для команды детского служения очень важно идти вместе - это было показано на примере Петра и Иоанна из книги Деяний 3 главы.  

В заключение темы присутствующие смогли наглядно увидеть пример достижения единства - когда пазлы-бейджи, полученные на регистрации, были собраны вместе. Нужно было собраться группами и составить пазл со словами из Писания. Не было громких споров – каждый хотел найти свое место в общей картинке, помогал другим… Мы наглядно увидели, что каждый важен, что места пробелов – это возможность и необходимость поднимать новых служителей, помощников. 
 Без единства с родителями трудно достигать сердце ребенка, вести его к Христу. Общение и близкие отношения с родителями детей дают возможность решать многие проблемы. В.И.Федорова, раскрывая эту тему, как всегда, дала несколько важных практических советов: чтобы общение с родителями было эффективно, необходимо молиться, искать ответы, слушая голос Господа.  


 А также необходимо знакомить родителей с планированием уроков, согласовывать планы уроков; спрашивать родителей о практических ситуациях с их детьми, которые можно включить в урок на этапе применения по конкретной теме; один раз в месяц организовывать совместную с родителями молитву за детей группы. Не реже 1 раза в квартал посещение ребенка в семье и приглашение его семьи к себе в гости. Встречи с неверующими родителями, общение, налаживание добрых отношений, благовестие через детей. (Аудио - здесь)


 Детское служение не может быть отделено от церкви, напоминала Валентина Ивановна следующей темой "Единство с церковью". Важно разделять общее видение церкви, иметь благословение пастора, согласовывать темы уроков и дела с общим планированием церкви. 

 
 Понимая, что церковь – это не здание, а люди, собрание, важно достигать единства с ними, искать понимания и поддержки среди людей разных поколений. Об ответственности за воспитание детей, имеющих близкие отношения с Господом, которые переданы предыдущими поколениями, читаем в Пс 77:3-8, в книге пророка Иоиля 1:3, во втором послании Тимофею 2:2. Поэтому, осознавая ответственность за доверенное служение, важно не оставлять служения своего, но благодарить Бога, что Он удостоил служением, о чем мы читаем во 2 послании коринфянам 4:1, 1 Тимофею 1:12, 1 фессалоникийцам 2:4. (Аудио запись - тут)


 Особым благословением была презентация служения каждой церкви: направления служения, дела, молитвенные нужды. Карта области на стене постепенно расцвечивалась, но осталось много районов, которые, как белые пятна, показывали отсутствие детского служения. Мы стали еще ближе во время молитвы по цепочке за церкви нашего региона, за те районы Брянской области, где до сих пор нет церквей, нет детского служения.


 А потом служители обменялись бейджами, чтобы поддерживать друг друга молитвенно, дружески в общении.


Второй день семинара тоже был наполнен событиями. Валентина Ивановна Федорова в церкви «Спасение» города Брянска делилась словом о том, что дети – задание от Господа. А во второй половине дня в церкви «Пробуждение» прошло родительское общение на тему «Не препятствуйте детям приходить к Иисусу», где собрались родители из Центральной церкви, церквей «Спасение» и «Пробуждение». Это была замечательная возможность не только услышать слово ободрения, вдохновения, обличения, но и пообщаться между собой теперь уже родителям разных церквей.


Эти дни были насыщены молитвой, общением в единстве духа в союзе мира. Никто не остался без подарка от Господа – изменение отношения к своему общению с Господом, служению, к своему месту в служении, к членам команды, планы на будущее, намеченные посты и молитвы… Мы верим – то, что начиналось для нас с ярких ассоциаций детского конструктора, имеет важные перспективы развития детского служения в регионе. 



Благодарим Господа за каждого участника, за Валентину Ивановну, за команду каждой церкви и ответственных, за тех, кто принимал, и самое главное - за Его присутствие среди нас! Спасибо, дорогой Иисус! 



Материалы прошедшего семинара можно посмотреть здесь.



Комментариев нет:

Отправка комментария