Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

пятница, 2 ноября 2018 г.

Семинар для ДС или как приготовить хлеб (и себя)

"да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" - под таким девизом прошел семинар в Брянской области. Насколько важно готовить свое сердце в служении Богу? Что подразумевается под процессом приготовления? Как я могу или должен готовиться и совершенствоваться?

Процесс приготовления хлеба был примером полноты Божьей работы в человеке, а особенно в родителях и детских служителях. Об этом и многом другом читайте далее.


В субботу, 20 октября детские служители Брянской области собрались вместе, чтобы исследовать ответы на поставленные вопросы. Войдя в здание поместной церкви "Спасение" все участники семинара с наслаждением вдыхали запах испеченного хлеба, который по праву входит в список самых приятных запахов для человека.

Сразу же на регистрации началось погружение в тему. Каждый служитель получил блокнотик для рецептов - в который, конечно же, смог записать не только рецепты хлеба, но и духовный хлеб, приготовленный Господом для каждого.

Вся аудитория, в которой проходил семинар, была наполнена тематикой семинара - на столе был наглядно представлен весь процесс приготовления хлеба - колосья, зерна, мука, тесто, каравай. Кафедра была украшена колосьями, а в углу находилась деревянная мельница. Также в разных местах стояли подносы со свежеиспеченным хлебом. Все это способствовало погружению в тему и настрою на размышления.


Доброжелательная атмосфера, прославление и Божье присутствие открыли сердца для слушания. Необходимо отметить, что проведенная дней ранее (в пятницу) межцерковная молитва уже настроила всех на работу.




 В начале семинара епископ Брянской области Коняхин Н.Н. обратился со словами наставления. Он говорил о важности совершенствования каждого детского служителя. Совершенствование - это процесс всей жизни. Необходимо стремиться к нему, и при этом проверять свою жизнь - есть ли в ней совершенствование.



КДС Минава Светлана говорила о том, как процесс приготовления хлеба помогает нам увидеть Божью работу в подготовке каждого служителя.

1) В тесто всегда входит вода и мука. Вода - символ молитвы, мука -  Слово Божие. Какой бы ни был рецепт хлеба, всегда нужны и воды и мука. Так и в жизни служителя жизненно важными делами выступают постоянное общение с Богом через молитву и Священные Писания. Как мука просеивается, так и все, что мы слышим должно быть основано на Слове Божьем.
2) Тесто необходимо выпекать в духовке. Так и в нашей жизни поднимается температура обстоятельств и трудностей. Господь допускает, а нередко и использует их, для того, чтобы мы смогли увидеть наши недостатки и изменить их. Также только через "высокую температуру" жизни возможно развитие и усовершенствование.
3) Любой испеченные хлеб должен быть разломлен и роздан - каждый служитель преломляет себя (свою плоть, свое "Я") и раздает свежий хлеб откровения в процессе служения.
Пример хлебного приношения, приведенный в Левитах 2 глава, также иллюстрирует тему семинара и добавляет образ запрещенного квасного - как образ мирских и плотских прихотей, которые не должны присутствовать в нашем служении.


Затем Валентина Ивановна Федорова говорила о важности очищения своего сердца и приготовления его к служению. Снова напоминанием была истина - если детский служитель тайно грешит, то поражение будет на детях. На основании Пс. 118:9 Валентина  Ивановна говорила о том, что помогает нам оставаться в чистоте - это хранение себя по Слову Божьему.


Почему же христианину следует быть чистым?

  • чтобы не было поражения на детях - Еф. 2:1-3, 1-Фес. 4:7-8, 1-Кор. 6:20. Господь призвал нас к чистоте! Чистота, как и нечистота, начинается с решения человека.  Все начинается с меня - с принятия решения хранить сердце в чистоте. 
  • Иисус дорого заплатил за нас, и нам нужно принадлежать Ему.
  • нечистота нарушает наше общение  с Господом
  • дети подражают взрослым. Нечистота нарушает отношения с детьми
  • нечистота мешает Господу действовать в нас.
Из сердца исходит желание - или хранить себя в чистоте или этот грех мне приятен.

Области для освящения:
1. Совесть - оскверненная совесть препятствует для употребления Господу (1-Тим.1:5, Деян. 24:16). Господь видит сердце до глубины. Нечистота приводит к нарушению совести. Проверяй свою совесть перед Господом! 
2. Молитва (2-Тим. 2:22)
3. Свидетельство - отчет перед Богом.(1-Пет. 3:15-16, Пс. 50:12) Не приписывай себе то, чего нет. Не сравнивай себя с другими! 

4. Чистая жизнь (Ин. 3:20)

Противостаньте диаволу и убежит от вас! Конкретные шаги для этого:
1) Иметь намерение жить чистой жизнью - принять твердое решение (Иов 31:1)
2) Углубляться в свои отношения со Христом (Рим. 13:14)
3) Молитва
4) Исповедание (Иак. 5:16)
5) Избегать сомнительных греховных обстоятельств (2-Тим. 2:22-23).

"Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как во́лну убелю."
(Исаия 1:18)


После слов наставления пришло время для практического размышления. Это было время "Просеивания" своих знания и выявление Библейских истина. Все участники разбились на микро-группы и обсуждали ответы на 3 вопроса:

1) Что Библия говорит об освящении и очищении?
2) Что в нашем сердце и нашей жизни нуждаются в освящении и очищении?
3) Какие действия необходимо предпринимать, чтобы очищать сердце?

Затем участники собрались в группы по вопросам (1,2,3)  - по 1 представителю из каждой микрогруппы. Объединив общее мнение, участники вернулись  в "тройки" и поделились новыми знаниями.

После обеда состоялось "Служение хлебодаров" - на круглых столах делились опытом хлебодары, которые служат наставлением словом разным категориям людей

  • Его величество Урок (Федорова В.И.)
  • Работа с нулевичками (Понкратова М.Н.)
  • Работа с детьми в сложной жизненной ситуации - в интернатах, приютах, в неблагополучных семьях (Зенцова Е.С.)
  • Работа с родителями (Минава С.С.)


Тема приготовления хлеба и важности чистоты зерна была продолжена в теме "Доктрины Библии", которую и теоретически и практически представила Валентина Ивановна. Ребенок тогда не понимает доктрины, когда учитель их не понимает. Обучение в Воскресной школе должно основываться на доктринах Библии.

Участники семинара смогли проработать применение некоторых доктрины в группах для того возраста, с которым трудятся. 


После ужина было благословеннейшее время личной молитвы. С помощью молитвенный тропы каждый участник смог пройти путь приготовления зерна и молитвенно проанализировать свое сердце - что необходимо изменить, от чего отказать, в какой сфере нужно очищение. Это было невероятно особенное время, когда Дух Святой служил каждому из нас, освящая уголки нашего сердца не для того, чтобы осудить, но чтобы освятить в процессе покаяния и молитвы.

В завершении семинара каждый участник получил бюллетень с информацией об очистке зерна и уроках, извлекаемых из этого процесса.



В воскресенье, 21 октября в рамках семинара прошло родительское собрание, на котором Валентина Ивановна говорила о роли родителей в приготовлении детей к посвященной жизни с Богом и том, как самим родителям необходимо готовить свое сердце. Очень яркими были примеры, которые приводила Валентина Ивановна и верим, что Господь совершил Свою работу в родителях.



Мы очень благодарны Господу за это время и за то, что Он сделал то, что запланировал в эти дни, а также за то, что мы смогли стать участниками Его работы! 
Молимся, чтобы и нам быть  совершенными и приготовленными ко всякому доброму делу! 

Комментариев нет:

Отправка комментария