Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

воскресенье, 10 июня 2018 г.

ГЛУБИНА-18 День второй РОДИТЕЛИ

Сегодня участники конференции в гостях на богослужении церкви "Еммануил".
Но прежде, на молитвенном завтраке, КДС под руководством Валентины Ивановны обсудили важный вопрос "Я взялся отвечать" - взялся отвечать за свое призвание и хождение с Богом, взялся отвечать за команду КДС, в которую поставил меня Господь; взялся отвечать за детей и родителей, чтобы "могли постигнуть со всеми святыми" милости и благости Господни...

Сегодня день, когда КДС служат родителям, и ключевое слово этого дня ЕДИНСТВО - единство целей, видения, молитвы, совместных действий...



Со словами приветствия молитвенный завтрак посетил епископ Н.И.Залуцкий, что стало особенным благословением для служителей.

Два часа общения прошли незаметно. Получился открытый и честный разговор, в котором служители получили не только слово назидания в решении вопросов служения, но и слово ободрения, поддержки, ощущения единства. Завтрак завершился общей молитвой.

Богослужение


После прекрасного прославления церковь и все участники конференции под руководством епископа СЗФО Николая Игоревича Залуцкого приняли причастие. Пастор говорил о том, что мы избраны Богом, Иисус преломил хлеб, и мы будем преломлены Богом для служения.

Затем была совершена молитва за выпускников, молились за нужды, поздравляли с днем рождения, благословляли детей. Епископ приветствовал всех гостей и участников конференции, выразил признательность и благодарность всем, кто занимался и занимается устройством этого грандиозного мероприятия.

Поделился словом и Андрей Владимирович Лисовский «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей» (2Кор.12:14). Он говорил о том, что наши дети наблюдают за нами. Нам часто хочется, чтобы дети все делали сами: читали Библию, молились... Но нам нужно понять важный жизненный принцип: пока они маленькие, нам надо вместе с ними молиться, читать Слово Божье, ходить на собрания. Дети зависимы от нас. Нам нужно самим учиться Слову Божьему и учить этому детей. Мы должны просить у Бога мудрости, чтобы наполняться истиной и быть инструментом в Божьих руках.


Пастор Андрей Игоревич Залуцкий в своей проповеди задал нам очень важный вопрос – чего я хочу в своей жизни?
«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис.16:18-19). 
Люди требуют права, но не берут ответственность. Господь предлагает нам условия, но хотим ли мы их исполнять? 

Благодать - это не покрывало, покрывающее грех, а сверхъестественная сила в нашей жизни побеждать грех. Но есть 4 вещи, зависящие от нас (2 Пар. 7:14)
  1. Смирить себя
  2. Молиться
  3. Взыскать лица Божьего
  4. Отвернуть от худых путей.
Тогда приходят 3 вещи от Господа: Он услышит, простит и исцелит. Наше хотение должно быть в послушании Слову Божьему.
Слепому Вартимею был задан тот же вопрос - что ты хочешь? Он отвечал, что хочет прозреть и стал видеть, Иисус исцелил его. (Мк.10:46-52)

Бог вывел Израильский народ из Египта. Он явил им чудо, Бог и сегодня являет нам чудеса, когда приходят трудности, мы взываем к Нему, мы хотим видеть Его, и Бог показывает выход из сложившейся ситуации. Господь желает, чтобы мы видели Его руку в нашей жизни, видели славу Его. (Исх.15:20-27)

Родительская гостиная «Все начинается с меня»


Лариса Лисовская начала гостиную со слов об атмосфере в своем доме. Мы передаем атмосферу своего дома тем детям, которых нам доверил Бог. Принятие, любовь, дружелюбие или печаль и неустройство? 

Что же дети могут взять из семьи?
  1. реакция на кризисы
  2. отношение к церкви
  3. отношение к людям
Чей авторитет в семье доминирует, ту атмосферу ребенок возьмет из семьи. По словам Ларисы, невозможно взять и одномоментно принять решение и создать благоприятную атмосферу в семье, но только когда Господь меняет сердце, будет меняться и атмосфера в семье.

На родительской гостиной были определены последствия нарушений заповедей:
  • отсутствие уважения, внимания, почтительного уважения к родителям
  • злословие
  • обида, непрощение
  • физическое насилие
«Благословения, которые приходят в нашу жизнь, являются результатом почтения родителей».

С помощью метода "Фишбоун" участники гостиной определили, как может помочь в воспитании почтительности в детях церковь, а как семья.

Андрей Лисовский на этой родительской гостиной провел интерактив, задав вопрос: «Каким вы хотите видеть своего ребенка?»

Вместе со слушателями определили 9 качеств: любящий Бога, трудолюбивый, верный, дружелюбный, ответственный, общительный, честный, смелый, послушный.

Разделив участников гостиной на 9 групп, Андрей Владимирович предложил найти пути решения воспитания этих качеств. Затем была презентация вариантов.

После кофе-брейка участники грандиозной стройки разделились на блоки. Один из них - обучающий поток для подростковых служителей. Параллельно ему прошли еще два блока: "Честь смолоду" и "Взаимоотношения служителей и родителей". 

Обучающий поток для подростковых служителей


Благословенное время со старшим лидером подросткового служения Маргаритой Макаровой. На обучающем потоке Маргарита представила команду служения своей церкви. Все присутствующие имели возможность познакомиться между собой и озвучить волнующие их вопросы. Открытое общение помогает находить ответы и принимать правильные решения.

Маргарита поделилась опытом организации миссионерских подростковых проектов, которые позволяют ребятам в служении ровесникам определить и оценить свои собственные отношения со Христом. Чудо явления славы Божьей в их евангелизационной деятельности укрепляет их веру, помогает осознанно выстраивать свои отношения с Богом, погружаться в них, наполняться и духовно возрастать. 

Наставникам важно определить свои главные ожидания от ребят - это послушание Богу и движение с Ним по жизни.
  • Как достичь этого? 
  • Как мотивировать? 
  • Как привести подростка к Иисусу? 
  • Как привить любовь к Слову Божьему? 
  • Как построить доверительные отношения? 
  • С чего начать служение подросткам? 
Эти и много еще других вопросов затронули на этой встрече служители. И получили один очень важный ответ - ищи прежде всего Слово от Бога! "Библия и колени"- вот ключ ко всем вопросам. Истина - не факт! Смотри на подростка глазами Бога! Смотрим на невидимое! Верим в подростка вопреки всему! Важен личный пример и непосредственное участие во всех делах, к которым привлекаешь ребят. Начни со своих личных откровений. Если ты только раздаешь поручения и отстраняешься, то рискуешь потерять доверие. Своей жизнью подтверждай свои ценности. В кого ты веришь и почему так живешь - это сподвигает, поднимает подростков идти тем путем, который ведет на путь истины. 

"Честь смолоду" - Лариса Лисовская


Мальчикам точно также, как девочкам, важно хранить себя в чистоте. Наша мораль основана на слове Божьем, и судимы мы и благословлены будем по слову Божьему, а не по законам государственным. Дальше говорилось о том, что такое блуд, и о последствиях блуда. 

Затем разобрали, о чем нужно учить в определенном возрасте.

От зачатия Молиться за ребёнка: за качества, которые хотим видеть, за его будущее. 


От 0 
  • Принимать пол ребёнка и его самого таким, какой он есть. 
  • Не разочаровываться, а радоваться, если родился ребенок другого пола. 
3-6 лет 
  • Учим детей, как они появились. 
  • Учим, какие места на их теле секретные и их никому нельзя показывать кроме доктора, и какие места нельзя подглядывать у других людей. 
  • Не кричать и не ругать, если они что-то сделали что-то запретное, а объяснять и беседовать. 
  • Объяснить разницу между мальчиком и девочкой. 
  • В чём у каждого из них благословение. 
  • Ребенок должен осознать свою ценность по половому признаку. 
  • Мальчик сильный и смелый, а девочка красивая и слабая. 
  • Девочек учим уважать мальчиков. Мальчиков учим защищать девочек. 
9-11 лет 
  • Учим хранить себя в чистоте. 
  • Беречь себя для одного единственного. 

"Взаимоотношения служителей и родителей" - Валентина Ивановна Федорова 


Самая большая проблема взаимоотношений родителей и детских служителей - непонимание родителей ответственности за воспитание своего ребенка. (Еф.3:18-19

На детских служителях частично тоже есть эта ответственность. (3Цар.3:16-28)

Родителям нужно интересоваться, что происходит в детском служении. Родителям важно подходить с любовью к детским служителям и правильно относиться к замечаниям детских служителей.

Важно, чтобы детские служители делали замечания родителям с любовью. (1Цар.2)

В конце мы разделились на группы и отметили, что делали и что не делали во взаимоотношениях между родителями и детскими служителями в наших церквях.



Перед ужином прошла презентация завтрашних строительных планерок 12-ти площадок.


Кейс-метод "Есть вопрос - будет ответ" 


Завершающим этапом второго дня нашего строительного совещания стало знакомство с методом решения кейсов. Все участники разделились на 4 группы и очень активно решали в каждой группе свою кейс-ситуацию. Была поставлена задача изучить конкретную ситуацию, связанную с отношениями детских служителей и родителей, реально существующую в церквях, рассмотреть ее с разных сторон и найти оптимальное решение. Итог нам помогли подвести опытные эксперты. 

МАТЕРИАЛЫ ДНЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕО будет позднее!

Смотри День третий

Комментариев нет:

Отправить комментарий