Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Задание от Господа - дети

8 - 9 апреля 2016 года в церкви «Новый Завет» г. Перми был организован семинар под названием «Задание от Господа – дети». Занятия прошли в теплой, дружной атмосфере. Семинар посетили братья и сестры из других церквей и из церкви «Новый Завет» г. Краснокамска. Служители воскресной школы и родители принимали непосредственное участие в семинаре, обсуждая проблемы служения детям в семейном кафе. Также был организован КВЕСТ, призванный объединить участников семинара. Информация, прозвучавшая из уст руководителя детского служения РЦ ХВЕ, посвятившей свою жизнь служению детям, Валентины Ивановны Федоровой, оказалась очень важной, интересной и познавательной для присутствующих.

Главной целью воспитания детей должно быть закладывание фундамента веры в сердце ребенка, наставление и обучение христианским ценностям. «Жаль, когда ребенок верующих родителей вырастает и не служит Господу», – сетует Валентина Ивановна.

Если мы хотим во что бы то ни стало, чтобы наши дети выросли и служили Господу, то должны посвящать этому время. Необходимо правильно расставлять приоритеты, выделяя первое место всему, что касается Бога и церкви. Нужно показать нашим детям реального живого Бога, укрепляя день за днем их веру. Можно завести дневник ответов на молитвы, разделив его на две колонки. В одной – нужды, во второй – ответы. Для ребенка важна визуализация. Порой, мы думаем, что ребенок слишком мал и ничего не понимает. Но Валентина Ивановна вдохновляет видеть в каждом ребенке, прежде всего, личность, не пренебрегая его возрастом, и утверждает, что чем раньше ребенок познакомится с Богом, тем легче будет проходить его переходный возраст. 

Валентина Ивановна категорично заявила, что лучше всего, если во время воскресного служения ребенок находится вместе с родителями, слушая проповеди, а занятия в воскресной школе должны проходить в другое время. Ребенок на служении вместе с родителями может записывать проповедь, славить Бога, молиться, если ему дана такая возможность и показан пример. Ведь не секрет, что дети копируют своих родителей. Всем нам нужно набраться терпения и относиться к детям во время служения с любовью, принимая их такими, какие они есть. Иначе они вырастут за стенами церкви, так и не став её частью.

Валентина Ивановна советует: «Нужно самим влюбиться в Слово Божье, а потом прививать эту любовь детям. За то время, которое нам дано Богом для воспитания наших детей, мы должны успеть заполнить сердца детей Словом Божьим». В наш информационный век нужно обязательно интересоваться, чем наполняется ребенок в интернете, чему он там учится; при необходимости скорректировать информацию в свете Божьих ценностей. Также нужно учить детей о целомудрии, о предназначении для единственного мужа или единственной жены в дальнейшей жизни.

Круглый стол был представлен в виде Всемирного кафе «Потребности ребенка». Участники с удовольствием создали презентации и представили их вниманию зрителей. Оказалось, что потребность ребенка в Боге может быть восполнена после удовлетворения других шести потребностей: в признании, надежности, дисциплине, похвале, любви и во внимании. 

Для детских служителей на семинаре была озвучена важная информация о том, какие качества важны, а какие – нет, при выполнении важного задания от Господа – воспитания детей. 

Самое главное для детского служителя – иметь личные отношения с Господом. Важно ценить служение, которое доверил вам Бог. Необходимо уделять много времени молитве: «Бойся входить в присутствие к детям, не пережив присутствия Божьего!» Серьезно задуматься заставили слова Валентины Ивановны о том, что если детский служитель тайно грешит, то поражение будет на детях. Посвящение и послушание – обязательные характеристики детского служителя.

Перечислив то, чего не должно быть в арсенале у детского служителя: зависимость от людского мнения, небрежность, неуверенность в избрании, отсутствие цели, плана и задач, гордость, соперничество, Валентина Ивановна настоятельно рекомендовала: «В присутствии Божьем нужно безжалостно оценивать свои поступки и действия».

Во время семинара Валентина Ивановна призывала поддержать служителей в молитве по понедельникам. Это день молитвы за детей и детское служение. В первые субботу, воскресенье и понедельник каждого месяца нужно брать посты и с особенным усердием молиться за деток, их спасение и осуществление призвания каждого из них в Господе. 
Всем участникам семинара были подарены памятные знаки с цитатами из Библии. Для многих вдохновляющим оказалось слово из послания Колосянам 4:17 «…смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе». Кому-то ближе были слова из Послания к Ефесянам 6:4: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». В общем, домой все ушли вдохновленные и окрыленные. Слава Богу за такие семинары!

Фотоальбом
Косвинцева Наталья, КДС Пермского края

Комментариев нет:

Отправить комментарий