Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

суббота, 26 сентября 2015 г.

VIII Конференция ДС ЮФО День второй

"И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила,... и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, ...и вот, Я даю ему помощником Аголиава ...и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе."
В утренний час мы имели время насладиться общением с нашим Богом, перед нами выступали детки поместной церкви.
Что принесет сегодняшний день? Будут ли ответы на вопросы, привезенные за сотни километров?

Моцьо Владимир

Вчера много говорилось о гарантиях, в мирском понятии такая гарантия нереальна, обман, лукавство, все это наполняет наш мир. Гарантия Бога имеет совсем другой ракурс.

Бог в качестве гарантии дает залог - Духа Святого, данного нам. И это не задаток, а именно залог.

Сегодня день, посвященный командным отношениям.
Исх.17:11-12 «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца.»
Мы устроены так, что склонны ослабевать. Какой бы ты ни был замечательный служитель, велико твое помазание, твои руки будут ослабевать. Так сделал Бог. Почему? Цель Бога есть в том, чтобы мы нуждались друг в друге, имели взаимоотношения, трудились вместе. У Бога есть люди, предназначенные для того, чтобы тебе помогать.

Флп.4:4-5 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.»

Здесь апостол Павел говорит о радости в Господе, он желает, чтобы наше служение было радостным. Когда это бывает? Когда Господь близко!!!! Бог хочет, чтобы наше служение было наполнено радостью! А теперь, когда вы хотите, что Господь был близко, необходимо быть кротким. Кротость - доступность. Смирение - в Моем присутствии вы будете не чувствовать себя униженными.

Если мы хотим иметь радость в служении, не нужно быть одиночками. Сегодня важно возрастать в любви, ее не изобретать.

Еф.4:11-16 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.»
Важно объединяться не вокруг дела, а иметь правильные взаимоотношения. Какое твое сердце, после проведенного дела. Богу важно, чтобы мы не делали, мы были наполнены любовью. Если ты добился того, что твое служение процветает, причем потерял мир с братьями и сестрами, дело твое не будет иметь успеха. Не делайте дело по плоти. Плоть, в глаза Божьих, мертва и у нее нет будущего. А вот Дух животворит и ведет к жизни.
Притчи 27:19 «Как в воде лицо - к лицу, так сердце человека - к человеку.»
В действительности, наши друзья- отражают нас. Будешь улыбаться- улыбаться будут тебе, будешь доброжелательным и это же получишь обратно. Друзья- отображение нашего сердца.
Кто из вас смотрел в воду и видел свое отражение? Все)) и каков я, такое будет и отображение, ЕСЛИ никто не появился в вод, букашка проплыла! Ты улыбаешься, а отражение корчит рожицу. Сатана пытается, как третья сила, пытается навредить отношениям. Никогда не верьте в предательство, что человек хочет сделать вам плохое, потому что это не он, а сатана через него. Прощайте, забывайте, любите, тем самым противостоите дьяволу и он УБЕЖИТ от вас.

Часть 2
Чтоб мы были плодовиты и в этой плодовитости были счастливые.

Ин.15:9 «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.» Для того, чтобы любить друг друга, мы должны пребывать в любви Божией. Ветвь может быть на лозе, но не пребывать в Нем. Пребывать на лозе, значит ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!! Пользоваться Божьей любовью! Он- начало любви, не мы! Господь хочет, чтоб пользуясь его любовью, мы были счастливы. Пользуясь Его любовью, не сгорают от стыда!
Осуждение - попытка исправить человека без любви!!! Плод пребывания в Нем - любовь к ближнему!

Луки 15:8-9 «Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.»
Что вдохновляет нас, возвратить погибшего? Чтобы мы искали? Не правильно: мне не нравится, что ты в грязи. Правильно: Ты ценность и поэтому хочу чтоб ты не был грязным. Чувствуете, что здесь великая разница!

Мусор - когда-то ценные вещи, которые вовремя не выкинули.

Мф.7:3 «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»
Проказа - бесчувствие кожи. Мариам покрылась проказой. Когда ты осуждаешь, то заражаешься проказой, бесчувствием. Проказа всегда белая. И осуждение всегда основано на как- бы святости. Осуждение маскируется по святость. Осуждение- болезнь бесчувствия. Не живи в бесчувствии! Не мои усилия, но любовь Божия поможет пройти путь!

Федорова Валентина


Сегодня мы говорим о взаимоотношениях. Особенно дорог стих сегодняшнего дня. Хочу, чтоб вы услышали от Господа, что именно тебя он избрал на служение Ему. Уметь хвалить и принимать похвалу- тема, на которую хочется особо сегодня внимание.

За нами следят с десяток глаз. Кто- то сказал, что дом служителя «стоит на горе со стеклянными полами и стенами». Все смотрят, как мы строим взаимоотношения.

1Фес.2:4-6 «но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить [нам] благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других»

Говори ребенку, что любишь его!

Сам Отец Небесный учит нас говорить комплементы! Говорит о Сыне, Сын Мой Возлюбленный!

Правильно принимать похвалу в свой адрес, также необходимо.

Даниил 5:17 «Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.»

Необходимо видеть лесть, всю славу отдавать Господу!

Иоанн Креститель, зная кто он, всю славу воздал Господу!

Сначала благодарим Господа, а потом человека.

Сейчас будет обед, а после, каждого ждут насущные и тревожащие сердца вопросы в кафе. Милости просим!!!

Интересным продолжением конференции стало Всемирное кафе, в это время за одним столом собрались служителя с разных городов ЮФО и делились своим опытом в насущных вопросах:

1) Почему родители и как им помочь? 
Кто же ответственен за воспитание детей? Кто должен заложить в них основы веры!Родители!!! А помогут им в этом и разделят их бремя детские служителя. Необходимо стать одной командой! Почему родители? Бог дал им детей, значит, они ответственны за то, чтобы привести их к Богу, а помочь родителям на основании слова поможет детский служитель! Как? 

2) Планета Подростки
За следующим столиком обсуждался насущный вопрос о подростках в церкви. В этом возрасте дети нуждаются в любви и принятии, они могут быть замечательными помощниками в церкви, чтобы их привлечь в церковь, им можно доверить служение, практика показывает, доверяя служение подростку, помогаем ему найти свое место, чувствовать себя нужным и востребованным! Чтобф повлиять на подростка, необходимо стать его другом, помочь почувствовать свою ценность и важность, знать его нужды и проблемы.

3) Дети на богослужении: "+" и "-" 
Не менее насущный вопрос, дети на богослужении. Как научитьребенка слушать проповедь и сидеть на служении? Почему дети должны быть на служении?
В Библии мы нигде не найдем пример того, что дети должны отдельно поклоняться Господу!
Может казаться по разным причинам что детям тяжело и трудно сидеть на служении, но это возможно! Все больше и больше церквей это практикуют! Многие родители практиковали ход служения дома, постепенно приучая детей внимательно слушать и конспектировать. Многие дети с самого зачатия посещали церковь и после рождения родители брали их на богослужение, ребенок с самого детства был научен быть на богослужении! 

4) Методы евангелизации
Как важно научить наших детей евангелизировать! Так много методов используются на сегодняшний день в церквях. Спортивного характера: социальный футбольный клуб, спортивные лагеря, веселые старты на площадках, походы.
Социальная евангелизация: фотосессия в детских домах, используя социальные сети, проведение христианских фестивалей творчества, социальное аниматорство для малоимущих, Рождественская елка ангела, совместный просмотр кинофильмов и многое другое.
Творческая евангелизация: мастер классы для детей, музыкальные занятия, химические опыты, праздники для детей во дворе, подарочки сделанные своими руками с приглашением на богослужение и другие.

5) Методы преподавания на уроках

6) Внеурочная деятельность в детском служении
Детское служение это не только посещение уроков в воскресный день, это еще и общение вне церкви, детские площадки, домашние группы, кружки. Совместные праздники, походы в гости друг ко другу-все это сближает детей, родителей и служителей,появляются общие интересы, зарождается дружба, показывается разнообразие христианской жизни.
Вот таким опытом поделились служителя:
  • общение с родителями, 
  • совместные мероприятия, 
  • общие праздники и походы (родители, дети, служителя) , 
  • родительская гостинца, 
  • домашние задания и родителям и детям, 
  • приходить в гости к семьям, 
  • проводить семинары для родителей отвечая их нуждам, 
  • совместные молитвы и поклонения Господу. 
Командная работа служителей и родителей является крепким фундаментом для взращивания зрелого христианина.

7) Готовые программы или свое изобретение?
Как оказалось, тема очень насущная, спорная, у многих различный взгляд к такой проблеме. На деле только, 10-20% участников проводили уроки самостоятельно в течении 1 года, привычнее скачать программу другого и применить к своим детям. Радуется сердцу, что многие поняли, как важно планировать, готовить уроки, соответственно своим детям в церкви, удовлетворяя их потребности на данное время. Подготовка к таким урокам делает из детских служителей команду, выстраивает взаимоотношения между ними. И дети, получая качественную духовную пищу, пережитую служителем, возрастают духовно, меняется их образ жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий