Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Я взялся отвечать или собрание садоводов Брянской области


С 20 по 22 апреля 2017 в Брянской области состоялся областной семинар для детских служителей и родителей. 
Ключевым стихом семинара было место из Священного Писания: "я взялся отвечать" (Быт. 44:32). 
На примере того, как садовник отвечает за сад Хозяина, все дни мы размышляли о своей ответственности перед Богом, церковью и друг другом. В этом нам помогали "садовники" из Смоленской области - семья Лисовских.


20 апреля семинар начался с общегородской межцерковной молитвы. Ежемесячно церкви города Брянска собираются для совместной молитвы, и огромная благодарность Богу за расположение руководства церквей, которые единодушно согласились перенести молитву на даты областного семинара и посвятили ее молитве за детей и подростков, за семьи и за служение детям.

Помимо совместной ходатайственной молитвы со словом приветствия и наставления обращалась Лисовская Лариса Георгиевна. Ее слово на тему "Тебе дано время" коснулось каждого. На основании Откр. 2:21-23 Лариса Георгиевна на примере Иезавели показала, что Бог дает на все определенное время. Иезавели Господь дает время покаяться, а на ее примере нам видно, что Господь также дает определенное время - время потерпеть (пока ребенок маленький, например, и нуждается в помощи), время говорить (когда ребенок слушает и принимает), время молитвы и поста и т.д. Нам дано время,чтобы использовать то, что дал Бог. Важно понимать - для чего Бог дает время именно здесь и сейчас. Также важно узнавать время, для которого мы определены для этой церкви и для этого города.
Большим ободрением для членов церквей была молитва за желающих и нуждающихся - пасторы молились за каждого, кто подходил.

21 апреля собрались именно те, кого можно считать садоводами - детские служители Брянской области. При регистрации каждый получил яркую ручку в виде цветка и закладку с местом писания конференции, как напоминание о той ответственности за Божьи растения (дети, подростки, родители, ДС), которые Господь доверил и поручил нам взращивать. Зал поместной церкви "Пробуждение", где проходил семинар, был оформлен в стиле сада. Большое дерево, забор, цветы, садовые инструменты - все это позволяло погрузиться в атмосферу семинара и настраивало на работу и размышления.

Пока шла регистрация, главные садовники - ответственные за детское служение в поместных церквях собрались для общения. Лисовская Л.Г. говорила о команде, которая несовершенна. "Потерпи на мне" - так называлось это время. Каждый человек в команде детских служителей индивидуален, но объединяясь с остальными, привносит что-то свое. Это является и богатством и некоторым источником проблем.
Что раздражает вас в команде? - такой вопрос был задан в начале. Казалось бы детские служители так необходимы и дороги, но совместная работа часто дается нелегко. Почему? Наша команда несовершенная, потому что разные и каждый из нас несовершенный. Каким бы мы ни были лидером – каждый несовершенный. Только Иисус совершенный.
Как же собирается команда? Это часто зависит от того, какой темперамент у ответственного, у лидера. Например, Счастливые Веры будут привлекать идеями, добрым и веселым нравом. Контролирующие Кости будут вдохновлять и мотивировать идти в служение детям. Перфекционистки Полины редко будут просить о помощи, а Мирные Миши привлекут в служение добротой и попечением.
И как следствие, зачастую лидер может привлекать людей на основании душевных связей,  которые выглядят как крепкий цемент, но не являются таковым. Если команду удерживают душевные связи в отношениях с лидером, то при конфликтах или разочарованиях люди могут огорчиться и уйти. Если в служении членов команды держит связь с лидером или личные замыслы, то при трудностях руки опускаются и человек может уйти.
Самый прочный цемент, который держит людей в служении, – это откровение от Бога. Иисус не уговаривал учеников идти за Ним. Но они все равно были с Ним и шли, несмотря на гонения и трудности. Почему? Потому что их держал цемент откровения от Бога.
Иисус заранее молился о своей несовершенной команде: "но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." Лук 22:32 Важно молиться за людей поименно.
Единственное, что по-настоящему будет держать людей – это понимание Божьего призвание лично для него. Поэтому у детского служителя должно быть ясное понимание – я служу Господу. И очень важно, чтобы в служении были люди, которые имеют откровение от Бога о том, что они призваны к этому Богом.
Если в служение ставить человека не от Бога – то дело будет делаться, а плода не будет. Если ты будешь ставить людей от Бога – будет плод, даже если людей или дел мало.

Открытие семинара в совместной хвале подготовило почву сердец для принятия откровений от Господа. Епископ Брянской области Коняхин Н.Н. на примере Иакова показал главное качество любого ДС-садовода - это любящее сердце отца. В жизни Иакова были потери, он знал как тяжело терять собственных сыновей и от этого еще более ценит тех, кого Бог дал ему. Ради спасения сыновей ему было не жалко никаких дорогих вещей. Ради спасения сыновей и сохранения их жизни Иаков был согласен на многое. Насколько для нас - детских служителей - такое отношение является примером, вдохновением и свидетельством!


Далее все садовники разделились на 4 группы и каждый смог поработать в садах своего сердца. С помощь метода "Углы" мы размышляли над следующими вопросами:
  • Почему я здесь? - свидетельство каждого о том, как Бог привел Его в детское служение вдохновляло и напоминало о том, как происходил Божий призыв. Те, кто еще не услышали этого четкого призыва, осознали необходимость молитвы и поиска Божьей воли. (Ведущий - Лисовский А.В.)
  • О чем мечтал, когда начинал служить? - каждый поделился теми мечтами, которые были в начале служения. У кого-то они исполнились, чьи-то разрушились. Ведущий угла - Лариса Георгиевна говорила о том, что есть разные мечты - одни похожи на бабочек, другие - на камни. Бабочки улетают, а камни остаются. Важно, чтобы мечты от Бога были как камни, которые не исчезают, но остаются и исполняются.
  • Обязанности ДС - здесь был собран список обязанностей детского служения (по мнению участников), а затем на основании общего списка (из Базового семинара) каждый проанализировал - на сколько он выполняет то, что ему поручено Богом. (Минава С.)
  • Возможности ДС - ведущая Зенцова Екатерина (ответственная за ДС в церкви "Пробуждение") размышляла с участниками о тех возможностях, которые есть у детского служения для влияния на семье, город и поколения.
Верим, что каждый смог рассмотреть свое сердце и услышать то, к чему Его побуждает Господь.

После небольшого перерыва все садоводы обратили свое внимание на почву, которая есть в нашем саду служения. Правда, поработать в земле удалось только Ларисе Георгиевне. Она наглядно представила тему "Приготовьте путь Господу" - на столе с помощью песка и камней она наглядно демонстрировала типы путей, по которым Господь пытается достигать наших сердец и сердец детей. 
Приготовить путь Господу – это дать Господу совершить Свою работу так, как Он хочет, когда хочет через тебя.
Дол – долина – да наполнится. Мы можем умалять себя и выбор Божий. Если у тебя сердце, которое боится, Господь говорит слово Свое, это как наполнение долины водой, в которой образуется грязь, если это слово не растворено верой. Богу не нужны твои способности, Он дает все. Бог может дать все, Ему нужно послушание. Твое умаление Божьего выбора - это не скромность, потому что это Божья воля.
Гора да понизится – это трудности и проблемы, которые мы ставим препятствием для Божьего действия. Только Бог знает сердце каждого. Когда дети много знают, они становятся жирными от знаний. Они знают, но не исполняют. Если Господь посылает в сердце слово – гордое сердце не принимает. Если человек не смирит свое сердце – он не сможет принять слово .
Гора и холм да понизится. Холм сделан из того же материала, что и долина. Это когда человек начинает присваивать себе заслуги Божьи.  Человек слышит слово, принимает, но уже не может отказаться от своей славы. Всегда копай слово от Господа, ищи и углубляйся в Бога. Не приписывай себе славу Бога.
Кривизны выпрямятся. Это свое мнение. Если служитель не ведет ко Христа, то он уводит их от Него. Если приходит слово Божье в такое место, вода до конца не попадает. Свое мнение приводит к своему мнению, искажению.
Неровные пути сделаются гладкими. Это непостоянство ни в целях, ни в вере, ни в служении. В нашей жизни всегда будут люди, которые будут критиковать тебя – Господь посадил человека на голову. Такие люди нужны для того, чтобы мы не стали гордыми.
Ровные пути. Оттого насколько ровная дорога, оттого насколько мы комфортны для действия Духа Святого через нас – будет настолько наш путь будет ровным,и настолько ровным будет дорога для действия Духа Святого. Пусть Его будет много, а нас мало.
И узрит всякая плоть спасение Божье!

Послеобеденное время было отведено под рабочие столы.

На рабочем столе "О мальчиках, братьях и отцах в служении" Андрей Владимирович рассказывал о том, как необходимо служить вместе с братьями. Большое количество сестер на этой теме были научены тому, как проявлять уважение к тем мужчинам и мальчикам, которые находятся рядом.

На рабочем столе "Знакомьтесь: родители" Лариса Георгиевна делилась своим откровением о взаимодействии с родителями на примере притчи о добром самарянине. Слушатели смогли узнать о том, как выстраивать отношения с родителями, как к ним относится и как учиться их любить.

Завершили семинар общее коллективное задание. Участников снова разбили на 4 группы и каждая составляла коллаж с рекламой Детского служения. Невероятно, но подобное задание помогло сплотить и вдохновить детских служителей из разных церквей Брянской области!

Вечером прошло совместное служение, на котором присутствовали члены поместных церквей. Совместно с детскими служителями, весь зал был разбит на группы. Каждой группе был выдан текст Священного Писания, в котором Бог дает повеление о детях. В группах размышляли о правах и обязанностях Церкви в отношении детей. После того, как все высказались, Андрей Владимирович подводил итог и говорил слово о необходимости присутствия детей на Богослужении.

Хотя областной семинар для детских служителей закончился, но 22 апреля вспахивание земли служения детям в Брянской области не закончилось. После богослужений было организовано одновременно 2 семинара.
Андрей Владимирович проводил семинар для братьев о том, как проповедовать детям, а Лариса Георгиевна служила сестрам на тему "Почтение начинается с меня". На семинаре для братьев были рассмотрены практические вопросы подготовки такой проповеди, чтобы дети могли слушать и слышать. На семинар о почтении были рассмотрены различные вопросы почтения, прежде всего, у самих родителей, а потом уже у детей.

Благодарим Бога за эти дни, за семью Лисовских, за церкви и за всех детских служителей Брянской области и за Духа Святого, Который совершает Свою работу в наших сердцах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий