Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

четверг, 10 мая 2018 г.

Развивающая книга для малышей - Идея


Благословенная мамочка в декрете поделилась ресурсом, который Господь позволил ей придумать, сконструировать и подарить: 

"Хочу поделиться идеей для мамочек и Детских служителей, занимающихся с малявочками..."


Как я к этому пришла.
1. Хотя мне не довелось присутствовать на семинарах ДС по работе с малышами , я слышала, что они, занимаясь с родителями, предлагают выполнять наглядность и какие-то пособия для своих деток. Меня интересовало, что это и как выглядит.

2. В прошлом году у меня родилась дочь, 2 племянника, а недавно – сосед ( в нашей маленькой церкви за год 3 Лены подряд родили малят – наверное, после сорока это заразно;) )

3. В возрасте от 2 до 5 лет любимой книгой Вани и Любы была с книга с окошками, в которой было много секретов. Пока я рассказывала или читала библейскую историю, они открывали окошки и задавали вопросики.

4. Давным-давно читала про развивающий коврик в кроватку – захотела сотворить, но… пару месяцев назад случайно увидела в Сети книжку-развавашку. И загорелась…


Дальше...


Нашла описание как и из чего можно начать ее делать. Первое с чего советуют начать – это определиться с темой (животные, счет, алфавит и т.д.) Думала-думала. И решила, что как мама- христианка и как детский служитель сделаю книжку с библейскими сюжетами сначала для соседей на подарок, потом себе, если Бог позволит, и остальным.

Сюжеты обдумывала и днем и ночью во сне. Опыта у меня нет. Желание есть. Эскизы рисовала, пока ехала с Любой в автобусе в музыкальную школу. Закупила фетр, кнопки и липучки, остальное взяла из домашних запасов.

Для начала решила сделать только три разворота плюс обложка. Каждый разворот посвящен одной теме.

1. Ной. Страница 1. Ковчег. Дверь на пуговке открывается, за ней котик. Борт ковчега откидывается (крепление на липучке) – в нем каждой твари по паре. Я сделала медведей, львов и жирафов. Их используем в пальчиковом театре. Под верхней крышкой- голубь с веточкой. Вверху облака: одно шуршит, из него идет дождь - ленты с бусинами разного размера, второе мягкое, под ним молния. Внизу под ковчегом: слева – ленты-волны, в них прячется рыбка, посередине камни – скала на которой остановился ковчег, справа ленты – трава. Изучаем животных, погоду – пасмурно.




Страница 2. Радуга аппликация + косички по цветам радуги, вставляются в петельки. Два облака –липучки. На одно крепится солнышко, на второе Ной или животные из ковчега. Внизу 2 пуговки-пингвины подвижные.

Изучаем цвета, погоду – ясно.



2. Добрый пастырь. Давид. Станица 3. Пейзаж: холм, гора, река («к водам тихим»), куст с бабочкой-кнопкой. Пастушок, руки и ноги свободные, на ладонях липучки – можно прикрепить арфу, посох или овечку, на рубахе кнопки – надеваем жилет или халат. За кустом прячется овечка (ищем потерянную овечку). Трава – липучка, к ней крепим съемную овечку – ножки на пуговках, двигаются. Холм- карман с деталями для пастушка.



Страница 4. Дерево, в тени, которого можно отдыхать, в нем карман с цветами и листьями. Ветви липучки. Крепим по временам года: весной – цветочки, летом – зеленые листочки, осенью – оранжевые, зимой – все опало. Я сделала дерево салатовым, чтобы вписывалось в пейзаж и т.к. белое больше подходит для нашей зимы. В стволе дупло с совой. На пастбище овечка из ниток, перед деревом шуршащая овечка из флиса перемещается по ленте. На цветок с липучкой можно прикрепить льва или медведя с первой странички, которые хотят похитить овец, но пастырь их отгоняет посохом (пращу не сделала, т. к. посчитала ее слишком мелкой для дитяти).




3.  Петр-рыбак
. (Задумана как страница для мальчика, чей папа любит рыбалку.) Страница 5. Ночь. Звездное небо – лабиринт (под черной сеткой двигаются 2 плоские бусины). Съемная игра Мемори: 6 карточек с обитателями моря (найди пару). Волны-кармашки для рыбок с петельками.



Страница 6. Петр в лодке, руки-ноги свободно двигаются, тянутся туда-сюда. У Петра съемная удочка с крючком, на который можно ловить рыбу. Парус разворачивается и сворачивается. В лодке спрятана сеть с карманом для улова. Берег откидной наполнен ракушечником. Берег пришитый с песком-бисером, закрывающейся ракушкой с жемчужиной.






4.Обложка. Семья в доме Божьем. 1. Церковь – дом молитвы, перед ним трава-липучка, на которую крепятся цветы или люди. 2. Семья. В данном случае моих соседей. Кармашек для съемных деталей, которые захотят изготовить родители.

Моя Верочка от книжки в восторге (ей 9 месяцев), но, к сожалению, я не позволяю с ней играть, все-таки подарок. Мне очень помогала Люба (7 лет), шила всякие мелочи, и в процессе играла.

Не все получилось идеально, что-то шила машинкой как умею, что-то руками. Можно не сшивать странички в книгу, а сделать отдельными планшетиками. Ее удобно брать в дорогу, в долгую дорогу, в отпуск.

Появились идеи как сделать Дом на камне и на песке, Тавифу – рукодельницу, Рождество.

Высылаю фотографии книжки. Знаю, что среди наших сестер много творческих мамочек. Может кому-то пригодятся идеи оформления страниц, так как и Интернете я не нашла Библейских сюжетов в книжках-развивашках., хотя некоторые идеи для своих разворотов заимствовала (радуга, дерево, лабиринт, мемори, море, жемчужина), несколько переработав.

Божьих благословений!

Мамочка в декрете, Елена П.

2 комментария:

  1. Супер идея! Спасибо огромное! Ещё бы найти мастерицк теперь. Интересно, а автор на заказ сошьет?

    ОтветитьУдалить
  2. .
    Татьяна Чернявская

    Нам бы эти идеи сохранить в нашей копилочке, чтобы не только в новостной ленте было, но и сохранилось в доступном ресурсе...





    ОтветитьУдалить