Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

понедельник, 21 мая 2018 г.

Х Конференция ДС в ХМАО - Югре


«Дети призваны служить Господу» - под таким девизом состоялась Х Конференция детских служителей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. С 30 апреля по 2 мая сибирская столица, город Ханты-Мансийск, встречала гостей из городов Нягань, Югорск, поселка Салым.
Красной нитью через все темы и мероприятия конференции прошел Золотой стих из книги Иисуса Навина 24:15 «А я и дом мой будем служить Господу».
                
В течение трех дней конференции детские служители нашего региона имели возможность:

  • получить много назидательной и полезной информации о том, как видеть в детях Божьих служителей и работать с родителями, чтобы они, как Иисус Навин выбирали для своей семьи «... а я и дом мой будем служить Господу»;
  • узнать как церковь, семья и детское служение влияют на процесс взращивания Божьего служителя в ребенке;
  • пересмотреть свои цели, мотивы, приоритеты в служении.
Спикерами конференции стали Анна Чернышенко – координатор ДС в ЮФО из Астрахани, и Александр Саложенкин – пастор церкви «Преображение» из г. Ханты-Мансийска. Сказанное слово было как одна проповедь, в которой один служитель дополнял мысль другого.

Оказавшись в Фруктовом саду, искусно выполненном дизайнерами поместной церкви, участники не только наблюдали за ростом листьев, цветов и плодов (мыслей, идей, вопросов) на причудливых северных саженцах, но и вникали в драгоценное Божье Слово, изучали новые приемы и методы работы с родителями, в течение трех дней получали бесценный опыт общения.

В первый день 

конференции в своем слове пастор Александр Саложенкин показал какой длинный путь испытаний, лишений, обучения и становления прошел помазанный еще в детстве Давид до того момента как занял свое место Царя Израиля. И хотя часто казалось, что то слово от Бога, которое было сказано мальчику-пастуху уже и не осуществится, были такие люди как жена Навала, Авигея, которые в голодном изгнаннике – Давиде увидели Царя и помазанника. Также и наши дети часто похожи на Давида. Они получают слово от Господа о своем призвании, но далеко не сразу это проявляется в их жизни. И мы – родители – порой забываем о Слове, сказанном когда-то. Как важно, в любое время, при любых обстоятельствах помнить Божье слово, Его обещание и видеть в детях Божьих людей и Божьих служителей. 

Вслед за пастырем Анна Чернышенко поделилась словом «Из поколения в поколение», в котором говорила о том, что наши дети, как дети из колена Левия (колено служителей и прообраз церкви), были посчитаны Богом от 1 месяца и старше. И если наши дети посчитаны Богом, как служители Божьи, то задача родителей и учителей предоставить Богу наставленного, обученного и приготовленного к труду СЛУЖИТЕЛЯ.

Анна делилась тем, как в детстве их родители внушали, говорили, не переставали наставлять своих 10 детей в истине и Слове Божьем. Это наставление мы читаем во Второзаконии 6:4-9. И дети в их семье мечтали быть регентами, проповедниками, служителями, а не супер-героями.

Роль родителей воспитывать детей каждый день так, чтобы они росли, жили, получали образование, трудились для того, чтобы служить Господу.

· Нужно учить детей не только веровать, но и страдать.
· Важно, чтобы дети проходили трудности вместе с родителями и видели, как Бог отвечает на молитвы.
· Важно много разговаривать с детьми об их чувствах и переживаниях.

Рассматривая  тему «Служение как образ жизни ребенка», участники конференции обменивались своим опытом как семья,  детское служение и церковь могут влиять на то, чтобы служение Богу стало образом жизни для ребенка. Не секрет, что наша жизнь заполнена разнообразными делами: срочными и не очень, важными и пустяковыми. Каким из них отдать предпочтение, как правильно расставить приоритеты в воспитании и служении собственным детям рассказывала Анна.

В этот же день сестры, которые побывали в Ижевске на конференции ДС  УРФО, поделились  материалами «По следам 5 Конференции ДС  УРФО»: «Преподавание Библейских доктрин», «Открываем знания вместе с детьми», «Воспитание мальчиков и девочек», «Как определить призвание ребенка». А в Фруктовом саду начало расцветать Дерево идей.

Как и в вечер предшествующий конференции, Анна Чернышенко провела очередную «Родительскую гостиную», где  детские служители учились новому методу работы с родителями, а родители в совместной работе исследовали разные темы. 

Всего за время конференции было организовано три «Родительских гостиных»:
29.04 - «Религиозность или христианство» была раскрыта при помощи интерактивного метода «Диаграмма Венна».
30.04 - тема «Потребности ребенка» была изучена с помощью метода «Водоворот». Родители очень оживленно участвовали в обсуждении потребностей ребенка в любви, внимании, дисциплине, защите. Группы родителей и служителей  творчески подошли к презентации своей работы.
1.05 мы познакомились с третьим интерактивным методом «Всемирное кафе». Пять групп работали над такими проблемами как: «Интернет – это добро или зло?», «Дисциплинирование ребенка», «Дом христианина это – …», «Верность в служении»,  «Как вырастить служителя».


Второй день 

конференции пастор Александр Саложенкин открыл проповедью «Апостольство как профессиональная деятельность». Чем отличается профессионал от волонтера? Мы сегодня волонтеры – работа, семья, служение. Апостолы занимались служением профессионально. «Не хорошо нам, оставивши Слово Божие, пещись о столах» (Деян.6:2б). И они служили Богу 24 часа в сутки: «а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян.6:4).

Для того чтобы подготовить профессионального спортсмена, музыканта, балерину светские школы начинают свою программу с детства. Кого же готовит Воскресная школа? – Хороших   христиан-врачей, христиан-учителей общеобразовательных школ, христиан-бизнесменов и просто ответственных специалистов. А в церквях так не хватает посвященных профессиональных служителей  – евангелистов, пророков, учителей, апостолов. Воскресная школа должна готовить специалистов и профессионалов для Церкви. Цель воскресной школы показать детям, что на самом деле важно для Бога.

В следующей проповеди пастор говорил на тему «Вижу Отца творящего». «Вижу Отца творящего и Сам творю»,   говорил  Иисус и делал только то, что делал Отец. Так и дети. Делают то, что видели у своего отца, в своей семье. Как пример была приведена история про династию рыбаков, которые передавали свои опыт по наследству от поколения в поколение.Вспомним Тимофея и прекрасное наследие, которое он получил от бабушки и мамы. И хотя родной его отец был эллин, духовным отцом Тимофея стал Павел, который показал пример служения Богу. Сегодня мы видим замечательных служителей, которые  в свое время учились у своих пасторов. Наши дети тогда будут хорошими служителями, когда увидят родителей трудящимися для Бога в силе Святого Духа.

Вслед за этим Анна Чернышенко в своем слове «Родительские сердца» раскрыла проблемы и трудности  родителей. Почему родители-христиане  не всегда видят, как нужно учить и воспитывать своих детей, чтобы они стали посвященными Богу христианами? Откуда эта «душевная слепота»? Анна предложила вместе с ней посмотреть на родителей как на детей, которые жили в разных семьях и пережили разные трудности. На примере Притчи о Сеятеле Анна раскрыла 4 типа почвы, в которой росли и воспитывались нынешние родители и то, как это повлияло на их современность. Все слушавшие исследовали свои сердца и просили Бога помочь простить и благословить своих родителей, чтобы стать  лучшими мамами и папами для своих детей.

Для обсуждения на ФОРУМЕ были использованы вопросы,  возникшие у участников в течение двух дней конференции и размещенные на «Дереве Вопросов» в Фруктовом саду. Вместе искали ответы, а эксперты (А. Саложенкин, А. Чернышенко и Н. Зелинская) давали  свое  заключение. Было интересно услышать разные мнения участников и экспертов конференции по одному и тому же вопросу:
- Почему в детском служении мало братьев?
- У родителей разные приоритеты, противостояние, а у ребенка дилемма. Что делать? Как помочь?
- Что должно делать детское служение, чтобы подготовить миссионеров, проповедников, служителей?


После активной работы на форуме участников ждали 4 молитвенные «беседки», размещенные в нашем саду. Идя по Молитвенной тропе, группы участников конференции по-очереди побывали в комнатах, где им служили члены церкви «Преображение». В первой беседке своим даром служили пророки. В Комнате посвящения размышляли и молились о том, что нам мешает двигаться в посвящении Богу, что нас останавливает. В следующей – вспоминали в молитве о том, что Господь говорил в наши сердца давно, но мы забыли, перестали верить и отложили в дальний угол. А Бог силен исполнить Свое слово! В последней комнате мы пели, пребывали в поклонении и хвале нашему Господу, исполнялись Духом Святым. Кого-то Господь ободрял, вдохновлял, успокаивал, наполнял миром.

Третий день 

конференции начался с темы «Если спросит у тебя сын». Бог знал, что у взрослых всегда найдется работа в виноградниках, на стройке или кухне, и потому будет искушение отмахнуться от многочисленных вопросов детей.  Пастор А. Саложенкин  напоминал, что в определенном возрасте дети задают разные вопросы везде, всегда и часто. Как важно отвечать ребенку на доступном уровне,  оставляя все свои важные дела, получая мудрость  у Иисуса в Слове Божьем,  учить детей о Царстве Небесном.

Проповедь пастора дополнила Анна Чернышенко, поделившись размышлениями на тему «Карьера родителей».
Что необходимо для продвижения по карьерной лестнице? Учиться, постоянно повышать свою квалификацию, жертвовать многим, посвящая время тому, чем занимаешься.
Родив ребенка, ты становишься на первую ступень карьерной лестницы родителя. Можно так и остаться на этой первой ступени, а можно подняться выше. Что для этого нужно? Учиться, постоянно повышать свою квалификацию, жертвовать многим, посвящая время тому, чем занимаешься, перенимать опыт и главное – спрашивать у Бога. Спрашивать, как спрашивали родители Самсона о сыне, который должен родиться. Учиться на ошибках других. Анализируя жизнь Илия, Самуила, Моисея, Давида, видим их промахи  и успехи в воспитании своих детей.
Анна делилась собственным опытом, рассказывая о семейном воспитании дошкольников как альтернативе воспитания в детском саду, побуждая вкладывать в детей христианские ценности.
         В завершении конференции «ландшафтные дизайнеры» поработали в саду и собрали урожай с каждого дерева.
У Дерева ожиданий мы узнали о том, что каждый участник ожидал от конференции. С Дерева идей сняли  много предложений, которыми делились друг с другом во время конференции. На Саженце уже начало прорастать то, что постараемся воплотить в своей жизни и своем служении.  Сухое дерево стало криком души, ведь на нем были озвучены те непростые ситуации, за которые нам еще предстоит молиться, вверяя все в руки Бога.
И наконец, подойдя к Дереву плодов, все желающие смогли поделиться тем, какие благословения  они получили за эти три дня.

Напоследок  мы благословляли и молились друг за друга. Каждый участник получил в подарок рамочку со стихом  из Писания «А я и дом мой будем служить Господу» Иисуса Навина 24:15.
Очень быстро закончилось это благословенное время, но верим, то семя, которое посеяно в сердце каждого будет прорастать и приносить огромные плоды!





Комментариев нет:

Отправить комментарий