Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Дневник ГЛУБИНЫ-2015

Более 80 участников из 10 региональных объединений С-З ФО РЦ ХВЕ собрались на V конференцию под названием "Глубина" (Иезк.47:1-12).
Псков - Карелия - Ленинградская область - Псков - В.Новгород - такова география таких конференций, где каждый раз принимающей стороной становится следующий регион.

1-й день


Этот день начался с прекрасной сердечной встречи всех приезжающих в стенах церкви и закончился представлением псковской команды, главная мысль которой, что без любви ничего не имеет смысла, и Сам Бог есть любовь, и Он все уже сделал из любви к людям - помнит об этом... и живем, идя по жизни с любовью к Богу и людям. 


С самого порога чувствовалось - здесь ждали КАЖДОГО... Прекрасное, с любовью оформленное помещение - "волны" разной глубины, задрапированные тканью, деревья по "берегам" (стенам) вообращаемого "потока", в который будут погружены на три дня участники конференции; радушные хозяева, встречающие на регистрации и в столовой? и неизменное ощущение: ты - дома...

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

После приветственного слова старшего пастора церкви Сергея Борисовича Побединского, прославления церкви и подросткового служения, конференция, получившая Божье благословение, начала свой трехдневный путь на глубину...

Любовь Николаевна Тимофеева, координатор детского служения С-З ФО РЦ ХВЕ представила участников конференции, проанализировала Божью работу на прошедших конференциях.

Участников конференции в он-лайн поприветствовал епископ С-З ФО РЦ ХВЕ Николай Игоревич Залуцкий


С приветственным словом к участникам конференции обратились ответственные за служение детям РЦ ХВЕ Андрей Владимирович Лисовский  и Валентина Ивановна Федорова.

Валентины Ивановны, прочитав отрывок из пятой главы Евангелия от Луки, призвала всех “тесниться” ближе ко Христу, жаждать Его всем своим сердцем, всей глубиной познания. Только тогда мы способны услышать голос Отца, который зовет исполнить Свою святую волю.

Словом наставления по центральному месту конференции Иезк.47:1-12 поделился пастор церкви "Еммануил" г.Пскова Юрий Николаевич Никифоров, который призвал всех верить в Бога на 100%, иметь с Ним качественные отношения, смиряться перед Словом и служить людям с любовью.

Лисовские Андрей Владимирович и Лариса Георгиевна, начиная свое послание о детях в церкви, обратились к участникам с предложением продолжить личностную фразу: "Я остался в церкви, потому что...".
Определив круг влияния на детей и ошибки, совершаемые в наших церквях, по отношению к детям, участники конференции пришли к пониманию, чему мы должны научить наши церкви, чтобы дети захотели быть ее частью, и что я как личность, как учитель могу сделать, чтобы ребенок остался в церкви.
Новгородская и Псковская команды

ВЕЧЕРНЕЕ СЛУЖЕНИЕ

Зал Божьей Славы

было посвящено знакомству с особенностями детского служения в региональных объединениях. С-З ФО включает 11 РО, в котором из 185 поместных церквей в 105 есть детское служение. Почти с 2000 тысячами детей трудятся около 400 наставников, более 80 из которых собрались на этой новгородской конференции, чтобы поделиться опытом своих служений, послушать вдохновляющее слово и получить практические навыки в работе с детьми, подростками, родителями. Благословением от Господа является то, что в каждом РО на сегодняшний момент, есть посвященный координатор.

Открыла Зал Божьей Славы Валентина Ивановна, положив в основание Еф.3:18-21 и призвал к записи в своих молитвенных дневничках по ходу презентации нужды народа Божьего. 

Перед нами промелькнули (время 5-7 минут) такие разные, но удивительно благословенные презентации. Господь показал, что несмотря на нашу различность, всех нас объединяет посвященность в служении Ему и огромный потенциал самых разных талантов:
    После каждого представления координаторы озвучивали нужды регионов, и вся конференция в единодушном порыве несла их к Божьему престолу, ибо Он - источник благословений, щит и упование наше... Вели молитву пастора, присутствовавшие на служении, сменяя друг друга.

    2-й день


    Этот день начался с предвкушения чего-то особенного... Господь дал слово  на начало дня Пс.21;28,31-32 как давал свежую манну израильскому народу.

    Уточнив расписания дня, расставив акценты на важные оргмоменты и распределив свои обязанности в описании конференции на блоге "Люди дороже золота", мы вступили в поток поклонения.

    Юрий Николаевич в пасторском наставлении говорил о священстве. Кому много дано, с того много и спросится, а потому мы должны:
    • знать Божьи законы и исполнять их (1Цар.2)
    • судить народ по правде
    • служить людям (Евр.9:12)

    МАСТЕРСКИЕ


    Мы отошли (как сказала Валентина Ивановна - "сделали шаг назад") от традиции интерактивного проведения практического служения в формате Открытого Пространства, Двухрядного круглого стола или др.форм по одной простой причине - нехватке времени. 
    Еще до приезда мы попросили координаторов распределиться по Мастерским в своей команде так, чтобы была возможность не только побывать в своей возрастной группе, но и потом в команде обменяться увиденным и услышанном между собой. Две Мастерских (Ларисы Лисовской и Анны Дригайло) мы смогли записать на видео.


    Катерина КРЫМСКАЯ (С-Петербург) о служении детям с особенностями в развитии

    Дети с ограниченными возможностями = дети с ПОВЫШЕНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ.

    1. «Неудобные дети» - проблема гиперактивности
    • Гиперактивность – это не поведенческая проблема и не результат плохого воспитания. 
    • Церковь - место принятия, терпения и любви. 
    2. Как помочь ребенку с диагнозом гиперактивность и синдром дефицита внимания в достижении библейских истин и
    • Три «западни» в воспитании 
    • Три ключа для организации служения 
    3. Забота — НЕ БРЕМЯ, А ЧЕСТЬ...
    • Забота — это выбор сердца и разума 
    • Ответственность служителя: забота о себе (научиться заботиться о себе через соблюдение себя в свете Божьего Слова) 
    4. Главный инструмент в работе с особенными детьми.
    • Самый важный и главный инструмент — любовь.( 1 Кор.13:3-8) 
    • P.S. Отвечая на провокационный вопрос «за что?» (Ин 9:2-3)

    КОМАНДНАЯ РАБОТА с Анной Дригайло (Минск)

    Вы помните цель команды, в которой служите?
    Все ли члены команды договорились друг с другом и лидером о своих ожиданиях?
    Мы задумались над ответами на эти вопросы...
    А еще рассуждали, исследовали чем отличаются различные виды кораблей по целям и назначению, отношениям в команде.
    Здорово, что мы имели время обсуждать нужды своих регионов и делиться ими со всеми друзьями, и просить помощи с их стороны для восполнения этих нужд силами соседних регионов - это и есть работа в команде на уровне федерального округа.
    Вологодская команда


    КВЕСТ

    У участников конференции была замечательная возможность не только учиться, как работать с детьми, но и самим поиграть, "побыть детьми". Для нас был организован квест. 
    Получилась настоящая бродилка.
    Два часа на свежем воздухе, много зелени, удивительный памятник архитектуры - Новгородский Кремль, музыка и праздник (в этот день новгородцы отмечали день города)...
    Нам служили молодежь и подростки - мы на время поменялись с ними местами. Они были проводниками и наставниками. Испытания были серьезными, самыми настоящими: мы двигались по Кремлю среди множества народа, обмотанные скотчем, изображали памятник, несли немощных на руках, фотографировались и общались с незнакомыми людьми, свидетельствовали им о Боге.
    Мы устали, но получили хороший опыт для использования этого метода у себя в церквях и регионах. 

    ВЕЧЕРНЕЕ СЛУЖЕНИЕ

    Вечер второго дня, а точнее вечернее общение прошло очень назидательно. Мы все двигались на глубину. Любовь Николаевна поделила всех участников на команды по регионам. Всего их было 8. Каждая команда получила лист с темой:
    1. ОШИБКИ В СЛУЖЕНИИ РОДИТЕЛЯМ
    2. ОШИБКИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
    3. ОШИБКИ В ЛИЧНОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
    4. ОШИБКИ В ПРОВЕДЕНИИ УРОКА
    5. ОШИБКИ В ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ С РЕБЕНКОМ
    6. ОШИБКИ В КОМАНДНОЙ РАБОТЕ
    7. ОШИБКИ В ПРИВЕДЕНИИ РЕБЕНКА КО ХРИСТУ
    8. ОШИБКИ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКУ
    Задача заключалась в том, чтобы в течении 3 минут проанализировать и записать: какие ошибки мы, как служители, допускаем в своём служении по одному из предложенных направлений. Через 3 минуты мы получали листочки от соседней группы и, проанализировав написанное, добавляли свои предложения. Таким образом, каждая команда могла проанализировать все 8 тем. При помощи этой стратегии Водоворот мы смогли достигнуть поставленные цели.

    Завершая последний круг, каждая команда получила свои листки с начальными темами, мы подводили итоги и благодарили друг друга за те дополнения, которые написала та или иная команда. Презентация каждой команды одного из направлений работы позволила увидеть возможные ошибки в служении, чтобы в дальнейшем решить следующую задачу детского служителя - минусы превратить в плюсы. Это и есть движение на глубину, не оставаться на одном месте, но двигаться вперёд!
     Мурманская команда

    Закончилось вечернее служение хлебопреломлением, чтобы все смогли объединиться в единство плоти и крови Нашего Господа и служить Ему как единый организм - детское служение С-З ФО.

    На этом служении Господь еще раз показал насколько много различных талантов в теле Христовом.
    Вологодская команда удивительным образом поздравила гостей конференции.

    Валентина Яцевич, пастор одной из псковских церквей, поделилась стихотворением, написанным здесь на конференции


    3-й день


    День завершения конференции прошел под девизом «Пусть льется, пробуждая от сна, сердца наполняя хвалой».

    Анна Дригайло (г. Минск) познакомила с евангелизационными инструментами:
    • Книжка без слов
    • Флип-флэп
    • Пасхальная лента
    • Картинки-пазлы
    • Евангелизационные карточки «Адам - грех - Бог»
    А также поделилась идеями для евангелизации подростков:
    • Картонная евангелизация
    • Метод социального опроса
    • Афиша с местами Писания
    • Творческие вечера (танцы, игры, клоунады).
    В завершении выступления Анна представила видеоролик о миссионерском подростковом лагере «Вперед-2015».

    "А напоследок я скажу..."

    Подошло время подвести итог того, что мы получили...

    На кронах деревьев, которые послужили и оформлением зала, и инструментом для работы, появились «плоды» - каждый участник в своем регионе написал и озвучил то, что получил для себя лично.

    При подготовке к конференции мы думали об использовании Колеса, но в последнее утро Господь показал образ Парусника, который на этой конференции отправился в плавание… На парусах детские служители оставили записи с тем, что получили для себя, что увезут с собой для служения в свой город, в свой регион, оставшиеся вопросы и какие изменения хотели бы увидеть в своем сердце.

    После получасового перерыва, который использовали для общения, фотографирования, обмена адресами, конференция перешла в свою заключительную стадию на общецерковном служении. Мы слышали слово В.И. Федоровой, А.В. Лисовского, С.Б. Побединского. Вместе со всей церковь участвовали в хлебопреломлении.

    Валентина Ивановна говорила о том, что родители несут ответственность за детей, за их духовное воспитание и развитие. Основной истиной послания послужил стих из Библии: «Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям» Господа» (Пс.77:3-7). На основании этого Слова Валентина Ивановна говорила о важности того, что нужно передавать детям любовь к Богу, к Его Слову, о важности приоритетов в семье:
    • о семейном чтении Слова Божьего;
    • о важности быть в собрании всей семьей.
    Было обращение и к бабушкам. Положительным образом бабушки была представлена Ноеминь: «И взяла Ноеминь дитя свое и носила его в объятиях своих и была ему нянькою» Руфь 4:16). Валентина Ивановна напомнила, что ответственность за детей несут родители, а бабушки, как Ноеминь, в объятиях молитвы несут своих внуков.

    Андрей Владимирович подчеркнул важность служения. Примером для иллюстрации была приведена история из Деян.3 гл. (Петр и Иоанн)
    Размышляя над Словом Андрей Владимирович говорил о том, что Бог дал своим детям, своим служителям способность:
    • видеть глубже;
    • давать (а мы имеем Духа Божьего): «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе; во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:16)
    • соприкасаться любовью Божьей к сердцам детей, взрослых этого мира, как сделали однажды это Петр и Иоанн для больного хромого.
    Конференция закончилась поздравлениями, вручениями подарков гостям, координаторам, сертификатов участникам, молитвой благословения.
    Участники конференции в специальной шкатулке с изображением парусника собрали свои записки с благодарностью и пожеланиями местной церкви, которая радушно принимала их три удивительных и благословенных дня.


    Благодарение Богу, который производил свою работу в наших сердцах!
    Сердца наполнены хвалой, желанием двигаться вперед, постигая глубины Божьи!
    Команда республики Коми

    ФОТОАЛЬБОМ




    PS ДНЕВНИК ЗАВЕРШЕН - используйте в своем служении, делитесь с другими, молитесь о Конференции 2016 "ГЛУБИНА - точка невозврата!"!!!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий