Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Семинар в Ангарске

В Ангарске 15 - 16 апреля в церкви «Байкальская» прошел семинар для детских служителей. Молитвой и словом ободрения служили пасторы местных церквей Жан Марк Васильев, Дмитрий Валерьевич Анисимов, руководитель детского служения РЦ ХВЕ Валентина Ивановна Федорова. В предпасхальные дни мы как будто бы сделали остановку, оставили все заботы, чтобы переосмыслить и дать оценку своему служению Господу. Бог призвал нас к «разумному служению» и стих из Послания: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим.12:1) стал центральной темой детского семинара.

Разумность служения требует от детских служителей вовремя пополнять копилку знаний, чтобы более эффективно служить нашим детям. Через этот семинар стало понятно, что разумность в служении будет проявляться, если мы являемся «добрыми домостроителями многоразличной благодати Божией», умеем общаться, договариваться, проявляем смирение по-отношению друг другу. С помощью интерактивных методов детские служители из разных церквей с различным опытом служения учились сотрудничать, договариваться друг с другом, ценить каждое мнение, приходить к общим выводам. В течение двух дней мы испытали на практике как работают интерактивные стратегии: «Водоворот», «Зигзаг», «Двухрядный стол», «Коллаж»... Через необычные для себя приемы мы были погружены в темы: важность и цели детского служения, возрастные особенности, работа с родителями. Это были дни, когда каждый мог переосмыслить свои основы, мотивы служения Господу.
Второй день после хвалы и прославления Господу начался с того, что мы говорили о качествах и свойствах характера детского служителя. Каждая группа исследовала определенные места Писания, стараясь ответить на вопрос: «Каким служителем хочет видеть меня Иисус?» С помощью такого исследования и дополнения ответов друг друга мы выявили необходимые нам качества характера: не господствовать и не властвовать, а служить с любовью, быть «добрыми домостроителями многоразличной благодати Божией», быть послушными Господу, во всем доверять Ему, уметь ждать Божьего времени.
Наверное, всем без исключения понравился метод «Коллаж», когда с помощью уже ненужных журналов детские служителя составляли творческие проекты на тему «Взаимоотношения детских служителей с родителями». Широта направлений просто поразила своим диапозоном: от простых подарочков, совместных молитв, общения с людьми, чья жизнь достойна подражания до совместных миссионерских поездок.
Лично я впервые была участником интерактивного обучения и могу выразить свое личное мнение: эти методы помогли мне увидеть «слабые» и «сильные» стороны служения, которое я несу в церкви, не останавливаться на достигнутом, молиться о том чего ещё нет, и не забывать за все, что уже есть воздавать славу Богу. И действительно, кто ещё достоин славы, как не Он, Соделавший нас своими «соработниками»? И это тоже один из хороших примеров «разумности» в служении: правильное понимания своего положения пред великим Богом. Еще больше начинаешь задумываться над такими вопросами: Чтобы я могла сделать, если бы Он не помог мне? Если бы Он не дал мне в мою жизнь всех тех ресурсов, которые имею сегодня, чтобы я могла сделать? Большая личная благодарность Господу за тех разумных и мудрых наставников, которых я имела в своей жизни, а также и за эту встречу.
На протяжении этих двух дней царила необыкновенная атмосфера Божьего присутствия.

Татьяна Мичурина, 
ответственная за детское служение Байкальской церкви г.Ангарск

Комментариев нет:

Отправить комментарий