Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

четверг, 29 марта 2018 г.

XIV конференция ДС ЦФО - день второй

На второй день конференции Господь подарил каждому яркий солнечный свет - несмотря на морозную холодную ночь, с раннего утра ярко сияет солнце. А для каждого участника конференции еще ярче сияет стих дня: "смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе." Кол 4:17



«Доброе утро!» такими словами начался второй день конференции. И не просто доброе утро друг другу, а также «Доброе утро, Дух Святой». На утренней молитве участники искренне открывали свои желания пред Богом, а также славили Его всем сердцем в пении.

Эдуард Ромахин 

начал слово с того, что Бог может совершить всякое дело (воскресить), а вот КАК Он это сделает, это знает только Он Сам. И нам не надо задумываться и тратить время и силы, и рассуждать как Бог может это осуществить.

Наши дети много знают: как себя вести, что говорить, но часто этого не делают. Часто и мы знаем, но делаем по-другому, таким образом,  наши слова расходиться с делом. И дети видя таким родителей покрываются на собственных родителях, понимая, что дома родители одни, а в церкви другие.

Эдуард подчеркнул, что благодарить может только благодарное, открытое сердце. И отметил следующие составляющие чистоты сердца служителя:

1)Мое призвание. Иногда служение хочется оставить, но важно утвердиться в призвании. Апостол Павел получил яркое призвание – голос с неба, личное обращение Иисуса Христа, ослеп, затем прозрел. А вот Петр – получил простое призвание, не такое впечатляющие: Иисус Христос проходил мимо него и сказал «следуй за Мной», и Петр последовал за Иисусом Христом и вошёл в свое призвание. Часто служители задумываются «А призван ли я?». Но во всяком сомнении, унынии и робости пусть в вашем сердце звучит «Я призван Господом».

2) Ищите, просите и слушайте. Важно в своей жизни, лично услышать от Господа три слова «Я люблю тебя». Бог живой и говорящий, и если ты еще не услышал, как Бог сказал тебе это лично, то проси Его об этом. А если это уже прозвучало в твоем сердце, то пройдет время Бог спросит тебя «а любишь ли ты Меня?». Петру Иисус задавал этот вопрос трижды. Возможно Иисус тебе ответит, как и Петру «паси овец Моих». А потом Бог проговорит тебе «люди окружающих себя». Иисус дал новую заповедь «да любите друг друга». Важно признаваться в любви своим братьям и сестрам. И любовь является настоящей, когда она греет. Любовь – это не просто слова, это действие! И каждый слушающий служитель, осознал важность частоты сердца и в молитве открыл свое сердце еще больше.


Анна Копейко

продолжила говорить к сердцам детских служителей на тему «Что нас стоит дом построить?» или «Как нам оказаться добрыми домостроителями?!». Особое место в Библии занимает книга Ездры. Эта книга откровения по строительству детского служения. И много раз в этой книге повторяется, что Ездра был книжником. И каждый детский служитель не просто преподает хорошую книгу, рассказы, но является учителем закона Бога Небесного. Слово Божье – вернейшее пророческое Слово от Бога. Анна призвала не терять веру, потому что, Слово которое приходит от Бога, не возвращается к Нему не исполненным!

В книге Ездра, Бог возбудил дух Кира. Часто создавая команду нам кажется, что наша мотивация, вдохновение ведет их служить. Но самое сильное служение будет, когда Бог возбудит дух человека. Поэтому важно молиться об этом в своим командах и служениях. Всегда, когда что-то строиться, особенно дело Божье – есть препятствие, есть всегда то, что «ослабляет» наши руки. Пусть ничто не огорчает нас, и нужно идти дальше. И будет по воле Божьей, потому что это Его дело, «и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их.» Иногда мы знаем проблемы детей, но не отвечаем на их потребности, но Бог хочет, чтобы мы могли быть ответом.

Также Анна отметила, важно чтобы детские служители «дружили» со своими пасторами. И хорошо идти церковью в одном духе, направлении. Также Ездра призвал всех принимать пост. Ревность к служению проверяется в посте. Построив «дом» исполните еще одно слово: «Будьте же бдительны и сберегите это, доколе весом не сдадите начальствующим над священниками и левитами и главам поколений Израилевых в Иерусалиме, в хранилище при доме Господнем.» (Езд. 8:29). Будьте бдительными и сберегите все это. Исполняйте то служение, которые предназначил Бог!

После игры на общение и знакомство, все снова собрались для слушания слова Божьего.

Валентина Ивановна Федорова


начала с цитирования Слово Божьего «смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.» (Кол. 4:17) и также вдохновляюще звучала тема «Исполнить служение».

Исполняя служение, мы прежде всего должны сами иметь любовь к Слову Божьему и передать это нашим детям.  Самая главная цель детского служения – изменение жизни ребенка через библейские истины. И хотя ответственность за воспитание детей возлагается на родителей, но детские служители ответственны и за них.
Дочь фараона возвращает Моисея к родной матери вскормить его (Исх.2:9). Мы не родили своих детей воскресной школы, но на нас ответственность. И по-настоящему мы сможем возрастить наших детей, если будем пить из источника живого. И чтобы из наших уст текла вода живая (Ин.5:39).
Также для детских служителей был задан не простой вопрос: «Для чего Иисус Христос избрал учеников?». И многие думают для того, чтобы исцелять, воскрешать, освобождать, но самое главное для чего Иисус избрал своих учеников – для того, чтобы быть с ними. Мы не будем иметь успеха, если не будем иметь близкого общения с Богом. Важно переживая личное общение с Богом, нести молитву за каждого своего ребенка поименно.
И сегодня надо пересмотреть уроки, цели уроков, так чтобы на наших уроках дети познавали Бога, переживали Бога. И важно самому изменяться, потому что:   если не дашь Господу изменить тебя, то Господь заменит тебя.
Цените то служение, которое доверил вам Господь. (1 Фес. 2:4). Важно ценить ребенка, которого доверяет нам Господь. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.» (Еф.3:23). После этих слов каждый участник конференции горячо молилсяо том, чтобы исполнить то служение, которое он имеет.


Анна Копейко


продолжила наш насыщенный день с темой Мудрый привлекает души  (Пр.11:30) . Анна, показала как практически каждый детский служитель  может привлекать души, используя мудрость от Господа. Посвященные служители будут обогащать свое служение. И особенностью воскресной школы является: забота, качество, умножение.

Забота: скажи люблю заботой (общаться, звонить, делать вместе что-то). Одним из примеров заботы является поздравление ребенка с днем рождения (личные именные торты, именные шоколадка, мыло ручной работы, полотенце с христианской цитатой, сумки для стенки с христианской цитатой). 

Качество. От себя и от служителей требовать качественного служения. Поэтому каждый детский служитель должен развиваться – читать книги о детях, о семьях, вдохновлять других. Наблюдайте с каким настроением сердца вы служите, готовите уроки. И как считают, что главная часть индустрии – это когда сотрудник в хорошем настроении.

Умножение: библейский способ роста. Прибавление это просто +2, +4, а вот умножение это больше. Поэтому просите умножения в служении, и делайте все так, чтобы умножение происходило. 


После мудрых слов, все участники конференции отправились на дружную, семейную фотографию ЦФО. А вот потом полетели на вкусный, аппетитный обед. 


После обеда все птенцы разлетелись по рабочим столам: 


И каждый вернулся в большое гнездо вдохновленным и обновлённым.


Не успев вернуться с очередных полётов участники конференции снова полетели в путешествие с Суперкнигой. Мария Боричевская представила большой спектр возможностей проекта Суперкнига (клуб, лагерь, уроки для воскресной школы, викторины, праздничные проекты – Пасха, Рождество.). Используя эти ресурсы, важно не забывать о своей ответственности перед Богом нести Божье откровение именно для наших детей, а не просто использовать интересные ресурсы.


Совершив столь много уже путешествий птенцы проголодались и подкрепились на ужине. И с новыми силами, с открытым сердцем продолжили принимать Слово от Бога. 


Вечернее служение 

началось с поклонения Богу и молитвы. 
А потом был необычный хоровод. Смоляне приглашали вперед и благословляли в молитве разные группы служителей, которые затем весело совершали хоровод. 
Хоровод : братья в служении (молитва, и дружный хоровод по залу), те, кто служит всей семьей (молитва, и дружный хоровод по залу), те кто не замужем и не женаты (молитва, и дружный хоровод по залу), те у кого не спасены члены семьи (молитва, и дружный хоровод по залу). А затем мы увидели границы ЦФО и сколько количество церквей приехало соединиться вместе в одном духе. 


После столь чудесного объединения, мы рассуждали самостоятельно какие личные качества служителя имею, какие обязанности, права, направления деятельности, и все это говорило о том, что я взялся отвечать. И используя интерактивный метод «Водоворот», мы могли узнать, что думают другие служители конференции


И увидев всю ответственность детского служителя Валентина Ивановна Федорова подчеркнула, что мы вошли уже в чей-то труд. И важно знать в чей труд мы вошли. И история развития детского служения в христианстве мира, а затем в странах СНГ не оставило никого равнодушным, а только еще больше вдохновило и повлияло на твердость призвания. 
И услышав, как лично Бог призвал каждого координатора детского служения ЦФО, подтверждает многогранность и величие нашего Всемогущего Бога.

 И в завершении дня «птенцы» разлетелись по гнездам. Каждый «птенчик» во главе с «орлом» в своем семейном гнездышке поделился своими переживаниями, беспокойствами и в атмосфере любви совершили молитвы. 

До завтрашнего дня, друзья!

Все материалы и аудиозаписи здесь.

Коняхина В., ДС Центральной церкви г. Брянска

Комментариев нет:

Отправить комментарий