Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

пятница, 11 августа 2017 г.

Детский летний отдых – 2017 Объединения Церквей Красноярского края

Велик наш Господь и велика слава Его на века! Доброго всем времени суток!

Спешим сообщить, что милостью Божьей и усердными молитвами Церкви состоялся очередной долгожданный летний детский христианский отдых! Как всегда, вот уже на протяжении 10 лет (!) на базе церкви г. Канска с 18 июня по 12 июля прошли два чудесных сезона! Но… все по порядку.

Итак, начнем. Сначала координаторами отдыха был организован трехдневный семинар для тех, кто отозвался на призыв служить детям. Приехали не все, но те, кто был, получили очень хороший заряд теории и практики. Многие уже не в первый раз были здесь, а кто-то только начинал пробовать себя в детском служении. Но и тем и другим просто необходимо было тщательно подготовиться к встрече с детьми. Особую радость вызвало желание наших подростков и молодежи, которые еще недавно сами были отдыхающими, служить подрастающему поколению. На семинаре нам служили пастор Алексей Пшенко, Василий Пигеев, Е.Кирьянова и А.Пшенко. Все сотрудники (а это почти 50 человек) познакомились, дружно потрудились, поучились играм, наполнились Словом и вдохновились на следующие 20 дней. А еще, в третий день семинара, состоялась однодневная площадка-практикум для социальных деток г. Канска. Так сказать, немного потренировались.

И вот, наступил долгожданный день! На первый сезон приехали подростки 10-14 лет. Их было 87. Мы решили попробовать поменять сезоны местами и сделали вывод, что так действительно лучше. В основном встретились старые знакомые, но были и те ребята, которые впервые находились среди христиан. Итак, сформировалось 8 команд, были вручены персональные банданы и подростки отправились … искать своих наставников, помощников, учителей и поваров. И только потом все разошлись по корпусам, чтобы познакомиться поближе, придумать название и девиз команде и подготовиться к вечерней презентации. 

В общем и целом, распорядок дня был такой же, как каждый год. Каждый день ребят ожидала зарядка, утренний сбор, любимые библейские уроки, очень интересные мастер-классы, вкуснейшие обеды, полдники и снэки, веселые общелагерные игры и вечерние собрания, которые в этом сезоне проходили в форме шоу-программ по теме дня. Кстати о теме! Темой всего летнего отдыха стал лозунг «Друзья на всю жизнь». Под этим девизом каждый день ребятам предлагался целый набор мероприятий и заданий. Библейский урок раскрывал историю из Писания, в которой через Слово Божье проходило учение истинным ценностям дружеских отношений. На собственных примерах ребята каждый день видели чему им еще предстоит научиться, как много Господь хочет им показать. Разговаривали о предательстве, сквернословии, зависти, выборе друзей и многом другом. Мы даже не подозревали, что эта тема будет настолько актуальна для подростков! Да готовились, да молились, но Бог так по-своему работал с детьми, что просто никто не ожидал такого! Абсолютно каждый, мы верим, извлек из этого времени ценное для себя. Действительно, этот сезон, даже по свидетельствам ветеранов служения, был необыкновенным и новым! Очень сильное было присутствие Бога, очень насыщенная духовно программа. Все – и дети, и сотрудники за это время получили очень много откровений!
Ежедневно ребятам давалось духовное задание, а также весь сезон действовала система «стикеры за добрые дела». Каждый ребенок старался сделать что-то полезное и доброе, команды собирали стикеры, а в конце сезона получили шикарный приз! Также ежедневно готовилось дежурство по теме дня, прославление, Вероника готовила с подростками танцы и великолепный общелагерный флэшмоб. А еще с нами отдыхал благословенный брат Валерий Федорович, который с удовольствием организовал для всех курс стрельбы из пневматической винтовки. Много было увлекательного: и любимые «тигры», и квесты за территорией, и просмотр фильма, и футбольный турнир, и олимпийские игры, и ежедневное купание (слава Богу за отличную погоду!). И, конечно же, незабываемый вечер хвалы и поклонения. Это было что-то особенное! Нам служила молодежь из Бородино и Канска. Ребята так сильно переживали Бога! Столько было слез сокрушения и раскаяния, свидетельств, видений, молитв друг за друга! И после этого каждый день происходили чудеса. Провинившиеся - каялись и примирялись, ревнующие о крещении Святым Духом получали его, и даже целыми командами! Иисус так сильно являл свою славу, что все время проходило на сильнейшем духовном подъеме! Незаметными были ночи и моментально пролетали дни. Наши любимцы – парни из старшей команды показали, что умеют быть послушными и побеждать. Младшие девочки учились налаживать отношения друг с другом. Кто-то очень много занимался спортом ( спасибо нашему спортинструктору Максиму Семернину), а кто-то немного ленился, но… главное, что все остались довольны. Самым же ярким впечатлением этого сезона стал день Белых Ворон, в который братья пасторы служили подросткам, принимая исповедания. Очень многие решились на этот шаг и доверили Богу и священникам самое сокровенное. Мы очень сильно благодарны Алексею Пшенко и Василию Пигееву за их служение ребятам, сотрудникам и верим, что это не в последний раз.

Расставаться, конечно же, никто не хотел. Очень сильно подружились подростки! Появились любимые песни, интересные новые темы для общения, смешные истории, видео и фото. Все это натолкнуло на идею создать в ВК свою группу и назвать ее «Канат». И мы приглашаем всех подростков и взрослых посетить нашу страницу и посмотреть как мы отдыхали!


На втором сезоне отдыхали ребятишки 6-10 лет, их было 90. Программа была та же, но… все было совсем по-другому! Ведь маленькие дети – это просто кладезь эмоций, энергии, смеха, вопросов и радости! Сколько же чудесного происходило за эти 10 дней! Во-первых, Бог расположил сердца братьев из разных церквей послужить, и наши мальчишки были под чутким присмотром. Во-вторых, приехали сестры, которые служили на отдыхе впервые, но делали это так умело, будто всю жизнь этим и занимались! В- третьих, Бог дал нам классных медиа-служителей Вику и Настю, которые смонтировали великолепные ролики и ребята в конце сезона получили диски в подарок. И помимо этого, с помощью ребят, получился очень яркий, веселый и насыщенный сезон!

Были, конечно, изменения в программе, но только с поправкой на возраст. В остальном наши младшие ребята ни в чем не уступали старшим. Немного, правда, погода в начале погрустила, но и в этом были плюсы – посмотрели мультики, наелись вкусняшек. Ребята с огромным энтузиазмом принимали участие во всех мероприятиях. И знаете, почти не было слез! Даже те, кто поначалу хотели домой , потом забыли про грусть и отдались удовольствию общения!


Итак, и на втором сезоне мы вновь говорили о дружбе. И здесь нас просто покорила командная сила! Мальчишки и девчонки показали друг другу, что такое единство! Во всех играх, во всех мероприятиях ребята были слаженными, духовными, послушными наставникам. Особенно блистали на этом сезоне самые маленькие девочки. Так здорово все делали, что в конце сезона старшие парни отдали им свой торт! Но и все остальные не отставали! Просто великолепно танцевали мальчишки, футболисты ставили новые рекорды, в корпусах наводили порядок и получали «чистое сердце», а в столовой была целая битва кричалок в благодарность поварам. И повара победившей команде в конце сезона испекли огромную пиццу! Наши умельцы сделали интереснейшие поделки из природного материала, на мастер-классах были написаны чудесные картины, достойные Лувра, приготовлены вкусные фруктовые салаты и необычайно красивые аппликации! А на вечерних собраниях детям предстояло встретиться с веселыми и грустными персонажами, которые помогали углубиться в тему дня и подвести итог. Словом нам служил пастор Владимир Мызников, спасибо ему огромное.

Да и это не главное, хотя главное, конечно, но цель отдыха - научиться дружить – была, мы верим, достигнута. Правда, Бог так сильно вел в этом служении! Ребята изменились за несколько дней! Господь просто приготовлял сердца, а нам оставалось донести истину. И хотя и было давление (в виде простудных заболеваний), мы с ним справились. И ребятишки тоже. Никто ни разу не пожаловался на плохое времяпровождение. А мальчик Леня, которому очень нравилось устраивать разборки, в конце сезона заплакал и сказал: «Я не хочу уезжать. Вы уезжайте, а я останусь здесь.» Братья и сестры, ЭТО ДОРОГО СТОИТ! Только ради этого надо ехать служить, надо отправлять детей в христианские лагеря, надо молиться за это время! Нигде больше наши дети так сильно не ощутят присутствия Бога! Никогда, во время домашней суеты  мы не найдем возможности так глубоко погрузить ребят в Слово! Это очень ценно для всех нас. И, поэтому Господь, слыша наши молитвы благословляет служение летнего отдыха. И поэтому у нас сейчас уже есть 100 новых кроватей и тумбочек, матрасов и подушек. И поэтому в конце второго сезона один из братьев благословил 200 литров краски для корпусов! Потому что это Божье дело! Это – будущее нашей Церкви!

Мы приносим огромную благодарность всем братьям и сестрам, послужившим нам в это благословенное время. Сотрудникам кухни, хозяйственникам, центру духовного восстановления, учителям, наставникам, помощникам, координаторам. Спасибо Евгении Анатольевне Кирьяновой за то, что она каждый год ревнует об этом времени. Вы все жертвовали временем, семьями, оставляли свои дома и просто шли на зов Бога. И мы верим, что Господь воздаст вам за ваш труд. Спасибо вам огромное!

Спасибо ребятам, которые научили нас многому за это время. Благодарим церкви, которые изыскали возможность отправить детей на отдых. Ну а главное, благодарим нашего Господа Иисуса Христа за время благодати, за присутствие, за работу с детскими сердцами, за милость и любовь! Слава тебе, Иисус, Ты великий Бог! Аллилуйя!


Комментариев нет:

Отправить комментарий