Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

среда, 14 сентября 2016 г.

Семинар "Служение подросткам", г. Брянск


Подростки... Кто они такие? Уже не дети, но ещё не взрослые. Какие они? Бунтующие против всех и всего, так часто стремящиеся показать взрослому поколению, что и они имеют значимость в этом мире. Как часто им приходится слышать в свой адрес:" Ты не поймёшь - ты ещё маленький", " Ну вот, ничего тебе доверить нельзя!", " Да какие в твои годы могут быть проблемы?!". Очень часто мы, взрослые, недооцениваем важность подростков, не видим, что они наимощнейшие сосуды и потенциальные Божьи слуги. Часто мы не хотим понимать, что Бог хочет использовать их для Своей славы... 

И именно вопросам воспитания и служения подросткам был посвящен семинар, который прошел в городе Брянске в минувшие выходные.

Открывал семинар вступительным словом епископ по Брянской области Коняхин Николай Николаевич. На примере Самуила и сыновей Илии, он показал, как враг может сеять плевела в почву подростковых сердец. Николай Николаевич рассказал о важности для родителей и служителей быть верными в отношениях с Богом, быть внимательными к подросткам, принимать самое активное участие в их жизнях и стоять за них в молитве, чтобы когда пришло время, собрать достойный плод.

Координатор детского служения по Брянской области, Минава Светлана, также поделилась словом приветствия. Она отметила актуальность служения подросткам на сегодняшний день и призвала детских и подростковых служителей трудится вместе на том поле, которое Господь поручил каждому. 

Далее словом делилась Маргарита Макарова, подростковый служитель из города Псков, церковь "Еммануил". В первый день семинара Маргарита рассказывала о важности служения подросткам и необходимости "уже сейчас увидеть в мальчике Царя", о том предназначении, которое Бог дал каждому подростку, о необходимости понять и увидеть - какими их видит Бог. Также говорилось о трудностях, с которыми может столкнуться подростковый служитель, и как их преодолеть.

На протяжении первого дня семинара с помощью различных увлекательных интерактивных методов были рассмотрены такие темы как: 
  • "Подросток и церковь" 
  • "Потребности и нужды подростков"
  • "Принципы подросткового служения". 


Все три темы были объединены одной мыслью - подростки нуждаются в том, чтобы их любили и им доверяли. Говорилось о необходимости предоставления подросткам возможности служить вместе с командой наставников и самим становится наставниками для других людей; о тех ценностях, которые служителя должны вкладывать в подростков и о важности научить подростков слышать голос Бога и во всём Ему доверять.

Второй и заключительный день семинара был посвящен планированию подросткового служения и был разделен на две части.
Первая часть семинара затрагивала такие темы:
  • "Постановка целей подросткового служения"
  • "Видение и разработка стратегии"
  • "Достижение целей подросткового служения с учетом временных рамок»


В течении первой части служителя узнали о важности и необходимости планирования, тех вопросов, на которые отвечает процесс планирования. Говорилось о важности команды и командного видения, а также о постановке целей и как их реализовать.

Вторая часть была посвящена практической работе, в которой служителя, поделившись на команды смогли в полной мере оценить как важно доверять своей команде, быть внимательными друг ко другу, уметь слышать и слушать друг друга.

В заключении хочется отметить важность подобных мероприятий, на которых мы можем учиться, делиться мыслями и идеями и всё вместе воздавать славу нашему Господу. За то что Он избрал нас для такого не легкого, но безусловно интересного поприща, служить детям и подросткам. Дарить им свою любовь, учить их и учиться у них, и вместе с ними радоваться и ожидать проявления Божьей славы в наших домах, церквях и наших жизнях.

Благодарим Бога за Его руководство в организации и проведении семинара и верим, что посеянное в наши сердца слово будет применимо! Молимся, чтобы служение подросткам более и более поднималось и расширялось на Брянской земле!

Сергеева Н., (г. Брянск)


Комментариев нет:

Отправка комментария