Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

четверг, 27 марта 2014 г.

Х Конференция детских служителей ЦФО. День второй

Второй день конференции оказался невероятно вдохновляющим! Сегодня детские служители пережили необычные ощущения – в них кидали черной слизью, символизирующий грех, все побыли молекулами, смогли увидеть как избавить от репейных колючек, кто-то сменил свою обувь, а также всех призывали идти пить кофе. А теперь обо всем этом и многом другом немного поподробнее.

День начался с прославления и молитвы. Наполненные присутствием Духа Святого служителя узнали как донести весть Евангелия детям, и как помочь самим детям благовествовать.
Об этом делилась Подсевная Надежда из горячего Нальчика. Ее представление программы «ВЕ – Весть Евангелия детям» было не только важным и информативным, но и неимоверно увлекательным. Наглядная демонстрация программы сопровождалась тактильным, двигательным, зрительным, вербальным, активным и очень ярким способом передачи Благой Вести. Каждый слушающий запомнил, что Небеса – это подарок, грех отделяет нас от святого Бога, и именно Бог – Иисус Христос заплатил за наш грех, умер и воскрес, вознесся на небеса и сейчас предлагает вечную жизнь всему человечеству.
Вооружившись интересными способами донесения Евангельской вести, детские служителя неожиданно для себя осознали, что на самом деле нуждаются в мотивации благовестия детям. Именно об этом говорила Татьяна Сердюк из дружественной Украины. Обсудив, как Окончательно Не Провалить Исполнение Великое Поручение, она выделила 4 важных пункта:
  • Целься ниже (обрати внимание на детей);
  • Думай о меньших (учи детей свидетельствовать)
  • Отдавай (не жалей ресурсов для служения детям)
  • Иди пить кофе (сотрудничай с другими служителями).
Однако, наиболее впечатляющей оказалась статистика о жизни детей в России. Это заставило осознать глубокую нужду достижения детей для Царства Божьего. Действительно, пришло время Церкви усилить проповедь Евангелия детям!
Как же привести ребенка к Богу? Ведь на самом деле, каждый ребенок должен не только услышать весть о Живом Боге, но должен принять решение посвятить Богу свою жизнь. Зайцева Татьяна (г. Москва) представила показательный урок «Как привести ребенка к Богу». Мы наглядно увидели 3 духовных принципа уверования: Слово Божие, Результат работы Духа Святого, Учитель ВШ – одно звено в цепочке. Кроме того, детские служители смогли увидеть 4 ступени уверования. Они позволяют увидеть, что настоящее покаяние – это процесс, когда ребенок,
  • во-первых, осознает себя грешником; 
  • во-вторых, верит в жертву Иисуса Христа за его грехи;
  • в-третьих, понимает цену уверования; 
  • и наконец, принимает решение посвятить себя Богу. 
Показательный урок Татьяна сопровождала наглядными предметами – мы увидели и репейник (грех), грязное и очищенное сердце, а также сами ступени. Каждый детский служитель выбрал из показанных иллюстраций тот способ донесения Благой вести, который подходит именно ему.
Во второй половине дня для детских служителей появилась возможность побывать на Рыночной площади. Каждый смог выбрать то Открытое пространство, которое было для него актуальным. Темы Открытого Пространства были такими:
  • «Весть Евангелия: показательный урок» (Подсевная Н.), 
  • «Предметные уроки, оригами», «Евангелие в красках» (Сердюк Т.), 
  • «Мифы о жизни – уроки профилактики для детей от 10 лет», «Организация семейного служения» (Залозных В.М.), 
  • «Служение детям сиротам», «Дисциплина» (Салдышева З.), 
  • «Евангелизация в социальных сетях: проект Счастливые people» (Минава С.).
Интерактивные методы не закончились, но получили свое продолжение на «Двухрядном круглом столе». Каждый смог узнать о проведенных Открытых пространствах и задать интересующие их вопросы. Особым интересом являлась тема о служении детям сиротам и дисциплина на уроках и в семье. Данные методы также могут использоваться в детском служении.


После ужина мы продолжили вооружаться методами донесения евангельской вести. Оксана из Москвы представила показательный урок для детей 7-9 лет.
Помимо этого, все присутствующие смогли увидеть применение интерактивного метода «Эдемский сад» - Лисовский А.В. ответил на вопросы, размещенные на Дереве вопросов в Эдемском саду.
Также Владимир из Смоленска поделился словом о том, что евангелизация детям начинается в семье и продолжается в Церкви.
Лариса Георгиевна Лисовская заинтриговала слушающих демонстрацией разной обуви. Все увидели и резиновые сапоги, и детские сандалии, и кроссовки большого размера. Большой акцент в своей проповеди Лариса Георгиевна делала на готовности каждого служителя благовествовать. Именно готовность благовествовать – говорила она – является важным компонентом всеоружия Божьего. Внимание детских служителей было обращено на то, что если мы – взрослые – идем благовествовать в мир, то и дети идут вслед за нами.

Второй день конференции завершился. Впечатления, полученные за день, истины, открытые Духом Святым – все это дало еще большую мотивацию идти и благовествовать детям.

Отзывы о прошедшем дне:
«Прошло всего лишь полтора дня, а уже получено так много действенных способов евангелизации детей. Очень большое впечатление оставила презентация ВЕ, и особо зажгло слово Татьяны Сердюк о мотивации к евангелизации детей» Оксана Мидриган, г. Кострома

«Много идей служения детям и подросткам. На мой вопрос Богу: «Что лично я могу сделать для этих детей, чтобы изменить их жизнь? Что такого могу сказать, чтобы они пришли к Богу» я услышала много вариантов ответа через проповеди и уроки! Но Господь мне сказал: «Служи своим даром!» мой дар – дар организатора; поэтому я не должна быть и музыкантом и танцором, но Бог даст людей с разными дарами и даст мне способность их организовать». Ольга Савенок, г. Можайск, Московская обл.

«Получила откровение, что «готовность благовествовать мир» - это часть всеоружия. Раньше, одеваясь во всеоружие (произнося Слово) - хотела пропустить это место. Но сегодня оно коснулось меня. Я молюсь и верю, что то, что мы пели: «Я твои руки, Господь! Я твои ноги, Господь! Голосом буду Твоим!» - стало плотью в моей жизни». Светлана, г. Вязьма.

Материалы конференции: 
Смотри День третий

Комментариев нет:

Отправить комментарий