Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

понедельник, 2 июля 2018 г.

Мурманский хор "Ура" в международном лагере


С 4 по 10 июня мурманский детский хор «Ура» принял участие в пятидневном международном лагере, главной темой которого было исполнение Великого Поручения (Марк.16:15), данного нам Господом Иисусом.
Лагерь проходил в Финляндии, на базе христианского колледжа в г. Пиексямяки (Центральная Финляндия) с 5 по 9 июня. Поскольку расстояние от Мурманска до Пиексямяки не близкое, нам предстояло преодолеть путь в 1300 км.

По прибытии на место, нас встретили старые добрые друзья, участники хоров «Ура» из разных городов Финляндии, Литвы и Эстонии. После регистрации и вкусного обеда, состоялась церемония открытия лагеря. Каждый хор представился, исполнив песню на языке той страны, в которую он планирует отправиться для служения в 2018-2019 году. Мурманский хор «Ура» пел одноименную песню на норвежском языке.


Затем пришло время воркшопов. Еще задолго до начала лагеря мы могли определиться, чему мы хотели бы научиться и в каком воркшопе участвовать. Темы были такими:

•Обучение дирижеров хора (для 12 лет и старше)
• Оркестр – практика игры в оркестре (взрослые и дети вместе). 
• Пение и игра на музыкальных инструментах для маленьких детей в дошкольном возрасте. 
• Пения и игра на музыкальных инструментах для начинающих (школьный возраст).
• Евангелизационная поездка в Эстонию. Репетиции эстонских песен Ура для тех, кто планирует участвовать в поездке на фестиваль Ура в Эстонию осенью.
• Активити – воркшоп только для мальчиков. Все виды активных развлечений для мальчиков.
• Медиа-семинар – съемка, монтаж видеороликов и новостей.
• Танцевальный воркшоп - разучивание с группой King's Kids танцевальных постановок под песни «Ура».
 
Каждый воркшоп проходил ежедневно в послеобеденное время и длился 2,5 часа. Дети занимались в одном выбранном направлении воркшопов в течение всего лагеря. Тот, кто чувствовал, что ошибся с выбором, имел возможность пойти на другой воркшоп. Итак, мы познакомились с наставниками воркшопов, разделились на группы и отправились на первое занятие.


После воркшопов нас ждал ужин и вечернее собрание. Надо сказать, что это и последующие вечерние собрания проходили в форме подведения итогов дня. Ребята изучали места Священного Писания, касающееся Великого Поручения и демонстрировали то, чему научились на воркшопах за сегодняшний день. Темой первого вечера была Азбука миссионера

А – Иисус дал нам Великое Поручение

В – Это поручение касается каждого верующего

С – Это поручение распространяется на весь мир

Луки 24:46-48


Во второй день 

до обеда нас ожидало прославление, библейский час и молитва. Мы старались посмотреть на Великое Поручение в более узком, практическом смысле. Где я живу, кто те люди, которые меня окружают, кто из них еще никогда не слышал об Иисусе, с кем я могу поделиться Радостной Вестью. Земля наполнена странами, страны – городами, города – домами, дома – семьями, семьи – людьми, внутри которых есть сердце, которое нуждается в Иисусе. Во время молитвенного времени ребята рисовали свои дворы, дома, людей, с которыми они живут рядом, и, затем, молились о том, чтобы была возможность рассказать им об Иисусе. Это задание ребята выполняли внутри своей группы, с которой приехали. Затем, каждая группа написала на отдельном красном листе название своего города, положила его в центр сделанных рисунков, и все вместе группой молились за свой город. После чего группы переходили к рисункам соседей и молились за их города.


Поскольку финалом лагеря планировалось евангелизационное выступление сводного хора «Ура» на рыночной площади в Пиексямяки, каждый день помимо библейских часов, молитвы и воркшопов, ребята постепенно готовились к концерту и репетировали – как певцы, так и музыканты.

После обеда дети продолжили занятия на воркшопах. А вечером мы разбирали Послание Тимофею 2:2. Ребята участвовали в интерактиве, инсценировав данный отрывок Писания – Павел научил Тимофея, Тимофей научил верных, те научили других и т.д. Таким образом, Евангелие достигло нашего поколения, несмотря на то, что жизнь апостола Павла закончилась давно. Чтобы работа не закончилась на нас, нам важно не только нести Евангелие, но и научить других это делать. Следующий интерактив наглядно показал, как работает этот принцип. Из среды детей был выбран мальчик, и ему было дано задание за 1 минуту постараться лично сказать каждому, находящемуся в зале «Иисус любит тебя». На экране появился большой секундомер, зал отсчитал «Три, два, один, старт» и игра началась. Несмотря на быструю скорость и старание, за 1 минуту мальчику так и не удалось сказать данную фразу лично каждому в зале. Затем, задание поменялось. Мальчику снова нужно было начать всё сначала, но теперь каждый, кто услышал от него фразу «Иисус любит тебя» должен был подняться со своего места и говорить лично эту фразу всем, кого он видит в зале. Секундомер дал старт и через 40 секунд весь зал был похож на улей, в котором все услышали о любви Иисуса.

Третий день 


был посвящен теме Духа Святого. Поручение, которое оставил Иисус, не зря называется Великим - Его исполнение требует особой силы. Поскольку Бог заботится о Своей работе, Он не оставил нас с невыполнимым заданием. Он послал Духа Святого и оснастил нас Его силой. На утреннем служении мы обратились к книге Деяний 1:8 и читали о событиях Дня Пятидесятницы, об исполнении силой и о дарах Святого Духа, которые мы получаем, как дети Божьи. Мы говорили о том, что Дух Святой всегда ставит в центр Христа и прославляет Его дела. Также Дух Святой всегда поддерживает то, что говорит Слово Божье. Во время молитвенного часа ребята молились об исполнении Духом Святым, и также молились друг за друга. 

На вечернем собрании хор из Литвы делился своими планами на предстоящий год и также практическими идеями поддерживания работы хора. Ребята показали изготовленных вручную национальных кукол и также имбирные пряники, которые они пекут на продажу, а вырученные деньги используют для финансирования поездок.

В четвертый день


утром мы говорили о шагах, которые нам нужно сделать для подготовки к миссионерскому труду:

  • Читай Библию
  • Проводи время с Богом
  • Слушай, что Бог говорит тебе
  • Молись о силе Духа Святого и необходимом духовном снаряжении
  • Храни сердце чистым
  • Найди свое место в церкви
  • Делай для Бога даже то малое, что можешь
  • Принимай личную ответственность
  • Учись трудиться в команде
  • Не принимай серьезных решений, не помолившись и не спросив Божьего совета. Особенно это касается выбора супруга и профессии
  • Знакомься с миссионерами
  • Читай о миссионерстве


Молитвенное время прошло в виде творческой молитвы. В большом зале были расположены станции с разными заданиями и молитвенными ориентирами. Переходя от одной станции к другой в составе своей группы, ребята выполняли задания и молились. Задания были разноплановыми и многообразными:
  1. Рассмотри карту мира, попроси Бога показать, куда Он желает, чтобы ваш хор отправился в следующем году
  2. Возьми молитвенную карточку, на которой написаны языки, на которые переводятся диски Ура и молись о то, чтобы эта работа была завершена,
  3. Напиши свою идею, как нести радостную весть об Иисусе; попроси Бога, чтобы Он давал новые идеи, 
  4. Поблагодари Иисуса за то, что Он умер за тебя на Кресте, напиши маркером на кресте свое имя
  5. Начни регулярно молиться за другого человека, чтобы он/она уверовали; сделай из сердечка и тесьмы браслет, который будет тебе напоминать молиться за этого человека
  6. Расскажи Богу о том, что тебя беспокоит. Господь исцеляет сердечные раны. Приклей в память об этом пластырь на руку
  7. Напиши свою молитву
Днем мы продолжили занятия на воркшопах, а на вечернем собрании составляли красную нить Библии – весть спасения, которая начиналась от сотворения земли и до сегодняшних дней.


Последний пятый день 

был наполнен ожиданием концерта. Поскольку концерт должен был быть финальной точкой лагеря, после чего все хоры разъезжались по домам, нам нужно было навести порядок в комнатах, упаковать свои вещи, провести заключительную генеральную репетицию и отправиться на рынок в Пиексямяки. День выдался самый теплый и солнечный, из всех дней, проведенных в лагере. На небольшой сцене, установленной на площади, хор пел на финском, английском и русском языках, танцевальная группа King’s Kids поддерживала и танцевала во славу Божью, оркестр, в составе которого играли как взрослые, так и дети, звучал великолепно. На рынке люди с интересом слушали песни, несущие простую и ясную евангельскую весть.

Лагерь завершился, каждый хор поехал в свой родной город, обновив видение, получив воодушевление, приобретя новые навыки служения и запланировав выступления в разных городах и странах. Спасибо Господу за потрясающее время и за оснащение на дело служения!

Ирина Корчагина, КДС Мурманск

Комментариев нет:

Отправить комментарий