Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

вторник, 9 мая 2017 г.

IX конференция детских служителей в ХМАО

"Сотрудничество детских служителей и родителей" под таким названием 8 и 9 мая 2017 года в городе Ханты-Мансийске состоялась конференция детских служителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Цель конференции состояла в том, чтобы обратить внимание детских служителей на важность сотрудничества с родителями и поделиться накопленным опытом в этом вопросе.

Спикеры были приглашены из г.Миасса Церкви «Святой Троицы» Набокина Анастасия Андреевна и Иванова Ирина Николаевна. В конференции приняли участие около 30 человек из шести городов: Нягань, Ханты-Мансийск, Югорск, Пыть-Ях, Когалым, Миасс. Среди участников были не только детские служители, но и родители.

Лейтмотивом всей конференции звучал стих из книги пророка Амоса «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам. 3:3).

После прекрасного прославления Господа прозвучала проповедь Александра Зелинского. Суть проповеди была основана на 11 и 12 стихах послания к Ефесянам: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова...» Писание четко определяет задачу учителя - призваны совершенствовать святых на дело служения. Проповедник обратил внимание на то, что родители и учителя выполняют разные, но тесно взаимосвязанные, роли в процессе духовного развития ребенка. В качестве примера Александр рассматривал библейскую историю об Анне– матери Самуила и священнике Илии. Парадокс состоит в том, что Илия потерпел фиаско в роли родителя для своих сыновей, но одновременно был прекрасным учителем для чужого ребенка - он воспитал великого служителя – пророка Самуила. Неоценимую заслугу в судьбе сына сыграла Анна как родитель и наставник - она привела к Илии ребенка готового слушать учителя и служить ему. И Анна и Илия - были родителями для своих детей, но по-разному справились со своей задачей. Анна - успешно, ее сын Самуил стал великим мужем Божьим, в то время как дети Илии были негодными служителями - «...они не знали Господа».

Неотъемлемой ролью учителя ДС является созидание родителей. Учитель призван Богом «... к совершению святых, на дело служения..». Ребенок это или родитель ребенка – это уже зависит от времени и обстоятельств - Писание не разделяет учителей на детских и взрослых. Духовный рост детей в Церкви в очень большой степени зависит от того, есть ли коммуникация и постоянное сотрудничество родителей и служителей ДС. Подобно Анне, подготовившей своего сына для служения Господу, наставленный родитель – способен заложить духовное основание в своих детях, привить любовь к Богу и ближнему, воспитать жажду к ученичеству в Господе. Ответственность же учителей и их миссия состоит в том, чтобы подготовить детей к делу служения: раскрыть и высвободить их духовные дары и таланты, практически научить навыкам служения, помочь найти свое место в Теле Христовом.

Тему взаимодействия родителей и детских служителей продолжили сестры из города Миасса. Анастасия Набокина поделилась опытом сотрудничества родителей и детских служителей в Церкви «Святой Троицы» (г. Миасс). Для достижения этой цели важно согласиться с тем, что ответственность за формирование духовного основания детей возложена Богом на их родителей, детские служители в этом контексте - помощники и наставники для родителей. Осознание этой истины изменяет отношение родителей к детским служителям — они осознают ответственность возложенной на них задачи и Божью заботу – ведь Он дает им помощников для исполнения столь важной миссии. При таком подходе родители начинают ценить труд детских служителей и содействовать детскому служению. Анастасия поделилась тем, какие шаги были предприняты в Церкви Святой Троицы для того, чтобы изменить мышление родителей в отношении детского служения и какие результаты удалось достичь.

Ирина Иванова рассказала о важности служения детям младшего возраста, необходимости вовлечения родителей в процесс урока и домашнее обучение с ребенком, роли музыки в развитии детей, поделилась опытом проведения занятий для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Участники конференции посмотрели видеоролик, в котором были представлены различные фрагменты урока: приветствие, молитва, рассказ библейской истории, разучивание золотого стиха, проверка домашнего задания и т.д. Также детские служители послушали примеры песен и увидели варианты наглядностей для детей младшего возраста.

Во время конференции детские служители и родители посетили «Галерею идей», подготовленную служителями Церкви «Преображение», в которой были представлены интересные и полезные идеи для сотрудничества детских служителей с родителями: летние молитвенные дневники для детей разных возрастов, адвент «Рождество» и «Пасха», домашние задания для детей верующих и неверующих родителей, пути взаимодействия с родителями «Вижу цель, не вижу преграды»

А затем участники конференции отправились в необычное путешествие – «Путешествие по Библии». Анастасия Набокина провела презентацию семинара «Путешествие по Библии» и поделилась свидетельствами и результатами применения семинара в детском служении Церкви «Святой Троицы» г. Миасс.

Самым запоминающимся и ярким событием первого дня конференции стало посещение молитвенных комнат. Участники конференции посетили комнаты: «Предназначения», «Благословения», «Решения», «Тишины» и «Очищения». Два часа молитвы пролетели как один миг. Во время молитвы Бог касался каждого сердца, отвечал на вопросы, восполнял нужды, утешал, изменял, давал свежие откровения.

Ни одна минута конференции не проходила даром.

Во время перерывов на обед и кофе-паузы участники конференции активно общались, задавали друг другу вопросы по служению, делились впечатлениями, откровениями и свидетельствами.

Окончание каждого этапа конференции сопровождалось проведением рефлексии – участники наполняли «сердце» ключевыми словами, заполняли «Книгу жалоб и предложений», озвучивали свои мысли на каждую букву слова «ПОМОЩНИК», заканчивали предложения, «собирали чемоданы», «крутили мясорубку» и пополняли «мусорное ведро». Рефлексия, помогала осмыслить и проанализировать полученную информацию.

Второй день конференции открыл молодежный пастор и дьякон церкви «Преображение» Евгений Сокол. Он говорил о таких проблемах в воспитании детей, как «розовые очки» и пренебрежение духовной жизнью ребенка. Некоторым детским служителям и родителям необходимо снять «розовые очки», через которые они смотрят на детей: праведность, святость и рождение свыше не передаются через гены по наследству. Вера в Бога и духовное основание ребенка требует от родителей посвященного труда и объективного взгляда на своего ребенка. В то же время нельзя считать детей не способными родиться свыше и получать откровения от Духа Святого в детском возрасте. В качестве примера был приведен текст из Евангелия от Луки 1:39-44, в котором говорится об исполнении младенца Иоанна Духом и служении в Духе, несмотря на то, что Иоанн в это время еще не был рожден, а находился во чреве матери.

Тема конференции была продолжена в докладе Анастасии Набокиной. Праздники – отличный способ сотрудничества детских служителей и родителей. В докладе были представлены цели и задачи праздников и различные способы их проведения. Праздники объединяют, помогают участникам: детским служителям, родителям и детям стать дружной сплоченной, единой командой.

Анастасия также рассказала об интерактивных методах и возможностях их применения в работе с родителями. Интерактивные методы вовлекают участников в процесс познания, способствуют обмену знаниями и установлению эмоциональных контактов, приучают работать в команде, снимают нервную нагрузку, помогают испытать чувство защищенности, взаимопонимания и собственной успешности. Детские служители получили информацию о различных интерактивных методах, пробовали применить их на практике, размышляли о возможностях применения методов: аквариум, родительская гостиная, мозговой штурм, инсерт, всемирное кафе, попс-формула и зал Божьей славы в работе с родителями.

Особенным в этот день было время, когда участники делились принятыми решениями, откровениями и свидетельствами, полученными во время конференции и, конечно, молитва за детских служителей, которую совершили служители церкви «Преображение»: второй пастор, пресвитер и два дьякона церкви. Во время молитвы для некоторых служителей были провозглашены пророчества.

Конференция стала большим благословением для каждого участника. Организаторы получили много слов благодарности от участников и заверения в необходимости проведения конференции в следующем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий