Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦ ХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

понедельник, 27 июля 2015 г.

"Дом на камне" - лагерь в Центральной Церкви ХВЕ г. Брянска

 С 13 по 18 июля в Центральной Церкви ХВЕ г. Брянска дети и подростки вместе со своими наставниками строили духовный дом на «камне».
 «Дом на камне» - именно под такой темой прошел детский летний отдых. Каждый из участников ежедневно, постепенно, усваивая духовные истины и проводя параллель с материальным домом, строил свой «духовный дом» - начиная с фундамента и завершая крышей. Строительство духовного дома каждый из участников также отражал в своем дневнике, что послужило большему запоминанию и осмыслению Библейских истин.

Эта тема была особым благословением, потому что более 40% детей были впервые в христианском лагере и в Церкви. За весь лагерь дети смогли:

 - играть и общаться,

 - делать поделки и прославлять Бога пением,

- посетить краеведческий музей г. Брянска (несмотря на то, что практически все дети были из г. Брянска, 90% из них впервые были в музее), где больше узнали о природе нашего края,

- сходить на «Елеонскую гору» (возвышенность, на которой дети услышали и пережили историю, как Иисус Христос возносился и обещал, что придет Дух Святой),

 - искать клад и принимать участие в постановках,

 - проповедовать и изучать Слово Божье на Библейских часах;

 - а самое главное - начинать и завершать свой день в общение с Богом – в молитве!

Ежедневно на вечерних служениях наставники и дети рассматривали и изучали Библейских героев, в жизни которых ярко прослеживалась истина дня.

На протяжении всего лагеря особой заинтересованностью в постоянном заполнении дневника, заучивании золотых стихов и многом другом, было получение «касок» с баллами. Первые три участника, собравшие большее количество баллов, получили особое благословение (подарки), а для остальных детей была сделана «лотерея благословений». Таким образом, каждый из участников уехал домой с подарком за свой труд.

 Это было благословенное время, когда Бог говорил как в детские сердца, так и в сердца наставников. Поделимся о том, из каких частей состоял наш духовный дом.

 В первый день лагеря каждый участник прошел испытание: устоять как можно больше времени сначала на неустойчивом основании (два бревна), а затем на твердом основании (кирпичный блок). И, таким образом, пришли к выводу, что для строительства дома следует выбирать прочное, устойчивое основание, которым в нашем духовном доме является – Иисус Христос. Первый день закончился словами - «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.» (1-Кор.3:11).

В последующие дни строительство духовного дома продолжалось. Началась кладка «кирпичей»: милосердие, жертвенность, долготерпение, сострадание, забота, смирение, доброта, прилежность, радость, старание и все это необходимо было скреплять «цементом» - которым является любовь. На вечернем служении дети подготовили постановку, о том, что в нашей жизни в отношениях с людьми есть «любовь если…» или «любовь потому что…». Эта любовь не всегда скрепляет, объединяет людей, но Бог показал и дал каждому человеку «просто любовь», которая ничего не требует и дается даром. И наставники вместе с детьми молились, чтобы эта любовь Божья пришла и в их сердца.

  Окном в духовном доме стала честность. Честность и праведность – это свет духовного дома. И как окно дает нам свет, и мы смело занимаемся различными делами в доме, видя все и не переживая, о том, что можем что-то разбить, уронить или плохо сделать уборку, так и честность дает смелость и твердость в решении различных проблем и вопросов.

 В завершении строительства предстояло доказать важность крыши в доме. Важнейшая функция крыши дома – защитная. И защитником нашего духовного дома является Дух Святой. На примере Апостола Павла каждая их групп детей рассмотрела подробно - для чего Павлу нужна была сила Духа Святого. Ведь нам сегодня, как и Павлу тогда, нужна сила Духа Святого – об этом и была молитва как на Библейском часе, так и на вечернем служении.

 В последний день была Библейская истина о том, что дом надо не просто построить, а устроять его, принося жертвы духовные. А чтобы дом устроять, необходимо: лично молиться Богу, читать Библию, общаться с христианскими друзьями, посещать церковь, рассказывать другим об Иисусе Христе. «А ты устрояешь свой духовный дом?» - таким вопросом завершился дневник участника лагеря.

 Слава Богу за это время! Верим, что Бог продолжит работу в детских сердцах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий