Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

понедельник, 15 июля 2013 г.

Христианский лагерь «Тропинка»

Итак, пошел уже второй месяц детских летних каникул. Многие наши ребятишки разъехались по лагерям, на море, на дачу. Наш мир предоставляет ребятам целую индустрию летних развлечений. И стоит вопрос, а что же мы, как христиане можем предложить нашим детям? Ведь мы достаточно хорошо знаем, что наши церкви не настолько богаты деньгами, чтобы тягаться с внешним миром: арендовать красивые и благоустроенные коттеджи, заказывать аниматоров и дорогостоящее оборудование для развлечений, организовывать поездки к морю и даже за рубеж... Ведь не секрет, что многие родители оценивают отдых своих детей, насколько комфортабельно и удобно они проводят свое время.

Но у нас есть ответ этому миру. Наш замечательный христианский лагерь «Тропинка», который в течении уже 6 лет проводит ц.Возрождение в д.Глинки г.Павловска (пастор Кравчук П.М.) Естественно такой огромный проект (в этот раз было 120 детей и 80 чел. взрослых) одной церкви очень сложно осуществить, поэтому в нем служили волонтерами прихожане из других церквей нашего Северо-Западного объединения РЦ ХВЕ, сестры из Буденовска.
В этом году лагерь проходил под г.Луга, на берегу Череменецкого озера. Это очень живописное место, прекрасный подход к озеру, вокруг сосновый бор. Но самое лучшее украшение этого места были наши дети.
Для ребят летнее приключение началось еще до подхода к лагерю. Всех высаживали на лесной дороге, где они, еще не доезжая до лагеря, должны были проходить таможенный досмотр и различные испытания. Надо было видеть их недоуменные лица, когда выяснялось, что конфеты и кока-кола являются контрабандными товарами и конфискуются на таможне (конечно, это была шутка и у детей никто ничего не забирал). Дальше они должны были пройти по различным пунктам, где смотрели их физическую подготовку, здоровье, проверяли на смекалку – было очень весело. В игровой форме их разделили по отрядам, после обеда показали и объяснили правила поведения в лагере, все эти довольно нудные мероприятия проходили весело и забавно в виде соревнований с награждением победителей. Полностью подведение итогов происходило на вечернем мероприятии, который назывался Праздник Дня.
Это было ежедневное детское служение, где мы все собирались в одной огромной палатке и сначала славили Бога, молились, слушали Слово, которое нам проповедовали не только наши братья служители из лагеря, но и наши гости (к нам в лагерь приезжали пастора: Исаев В.Н. ц.Благая весть г.Пушкин, Дмитриев Ю.С из евангельской церкви г.Луга, Крачук П.М ,епископ Баранов М.В., миссионеры из Германии - они очень помогали нам на кухне, люди специально приехали к нам волонтерами – три человека, чтобы послужить в лагере детям.)
На празднике дня ребята показывали сценки, песни, танцы, которые готовили в течении дня вместе с наставниками, подводились итоги общелагерных игр, которые проводились ежедневно, всевозможных конкурсов, соревнований по шахматам, лабиринт (специально приезжали тренеры со спортивным лабиринтом, где прохождение оценивалось на компьютере), по футболу и т.д.
Каждый день был насыщен необычайными, захватывающими мероприятиями. Но это были не просто мероприятия для развлечения, ведь лагерь христианский и наставники и организаторы не забывали об этом. На каждый день у нас была определенная библейская тема, после завтрака проводился библейский урок, разбирался «золотой стих» и все дальнейшие игры были направлены на закрепления истины, которая звучала в этом библейском стихе. Вот так в ненавязчивой форме, в виде игры, разборов ситуаций мы доносили до детей истину. Мы знаем, что стихи из Библии – эта то, чем мы будем пользоваться в течении всей жизни при решении различных вопросов, выбирая верное решение. Научить ребят, или хотя бы попробовать дать им представление о том , как пользоваться Словом из Библии , была одной из наших главных задач. А так же показать любовь Христа. Детки в лагере были разные: и из неблагополучных семей, и из многодетных, и из христианских, где родители все верующие и которые еще не слыхали о Христе, мы любили их всех. Послушных и упрямых, смирных и задиристых – они все разные, но Бог их любит всех и мы это знаем.
Самое прекрасное было слышать от детей ответ на вопрос – А что вам больше всего понравилось в лагере? – Наставники. Они конечно говорили не наставники, а тетя Варя, т.Нина, т.Валя и т.д. Спрашивая у тех детей, которые были в обычных лагерях, чем отличаются наш лагерь, они говорили – здесь не ругаются, здесь нас любят, и мы хотим опять вернуться сюда на следующее лето. И тогда я увидела воочию, то что мы можем дать детям и редко дает мир – это любовь. Не просто любовь, а любовь Христову, которая любит не за что-то, а вопреки. Дети как лакмусовые бумажки, они это чувствуют и не боятся об этом говорить. Самое необыкновенное и волнующее зрелище я увидела на второй день пребывания в лагере, когда на Празднике Дня, после призыва к покаянию, практически все дети, которые находились в лагере вышли вперед, и кто-то в первый раз отдал свое сердце Христу, а кто обновил свой завет с Господом. Это было очень трогательно. Да и много было всего волнующего. В лагере как никогда видна работа Господа. Это очень воодушевляет и воспламеняет сердце и желание служить Господу становиться еще сильней.
Да были минусы. Как всегда, не хватало людей, к сожалению, многие из тех кто собирался приехать наставниками не приехали. В самом начале лагеря подвела погода, почти сутки шел дождь, не хватало палаток. Но у нас есть Бог. Все, кто был в лагере выложились на 100%, и Господь добавил сверху, поэтому все получилось к славе Божьей. И хотя прощание с лагерем и друг с другом и было грустным, но все уезжали с массой прекрасных впечатлений, с ворохом подарков (т.к. почти ежедневно проходили различные мастер–классы и все что там делалось дети забирали с собой, а так же в конце лагеря был замечательный магазин, в котором дети на таланты, ( которые они получали в течении всего лагеря за помощь, учебу, участие в сценках, играх и т.д.) могли купить различные игрушки, которые пожертвовали наши спонсоры), с контактами новых друзей и желанием вернуться на следующий год.
Галина Хрислова, координатор С-Западного РО

Комментариев нет:

Отправка комментария