Данный блог возник как ДНЕВНИК IV съезда региональных координаторов детского служения РЦХВЕ, который проходил в Москве с 1 по 6 ноября 2010 года. В настоящее время это платформа для сетевого взаимодействия между координаторами детского служения.

четверг, 16 августа 2012 г.

Удивительные встречи в году...


Есть удивительное время на рубеже лета и осени... И если вы думаете, что речь о 1 сентября, то правы только отчасти: это не только встреча наставников и воспитанников в новом учебном году, но в это время вот уже 19-й год подряд собираются детские служители с необъятных просторов бывшего Советского Союза, чтобы обсудить насущные вопросы, поделиться друг с другом драгоценным опытом, просто пообщаться и вдохновиться на новый труд. Каждый раз конференция проходит в новой стране: России, Украине или Беларуси! И каждый раз эти встречи оставляют незабываемое впечатление и заряд на весь учебный год. Те, кто хоть раз побывал на этих встречах, стремятся снова и снова...
В прошлом 2011 году на юбилейной конференции в Одессе, посвященной 20-летию начала развития детского служения ХВЕ, мы впервые начали вести Дневник конференции, отражая основное содержание каждого дня. Чуть позднее пришло желание вспомнить все прошедшие конференции и разместить возможные материалы, чтобы была возможность познакомиться с ними даже тем, кто не смог побывать на этих конференция. Так появился обзор конференции в Смоленске 2010 года, в Минске 2009, не хватает материалов пока с украинских конференций 2008 и 2007 годов, сделали список всех прошедших конференций. Если у Вас есть какие-либо материалы (фото, документы и пр.) поделитесь, пожалуйста, с редакцией блога.
В нынешнем 2012 году детских служителей принимает славный город Минск, церковь "Благодать". Буквально через каких-то три часа мы узнаем состав нашей делегации и сможем стать виртульными ее участниками, благодаря работе команды беларусской церкви. Будем вместе, чтобы порассуждать на тем как  проповедовать Слово и исполнять служение свое (2 Тим. 4:2-5).

Отзыв из первых уст
Утром 16 августа Минск встречал хмурой улыбкой: накрапывал дождик, только иногда проглядывало солнышко. Зато море тепла, любви и улыбок нас ожижадо на конференции. Знакомство с участниками началось еще в автобусе по пути в церковь “Благодать”, где нас гостеприимно приняли белорусские братья и сестры. С самого начала мы ощутили их заботу о наших нуждах. После предложенного обеда, что очень понравилось всем, состоялось неформальное открытие конференции.
Огромное впечатление произвело выступление оркестра и детей - во всем чувствовалось Божье присутствие. Мы были благословлены и воодушевлены приветствиями наших ответственных за детское служение по странам СНГ: от России - Валентины Ивановны Федоровой и Андрея Лисовского, от Украины - Ларисы Онищук и Павла Жмур, от Белоруссии - Виктора Бейни.
Сестра Нэнси из США в своем выступление поделилось опытом работы с аутичными детьми. Было видно, с какой любовью и заботой она говорит о каждом из них. И хотя мы с такими детьми не работаем, но некоторые приемы можно применять при работе с совсем маленькими детишками.
Очень понравилось выступление Поднюка Сергея Сергеевича – ректора Теологического института СХВЕ РБ. Он расшифровал это страшное слово - герменевтика. Оказалось, что это просто метод (способ, прием) толкования текста Священного Писания. Т.е. то, чем занимаемся как дома, когда читаем Библию, так и на уроке, преподнося ее детям. Но задумывались ли мы, что, не зная и не принимая во внимание особенности культурно-исторического периода написания, временных и языковых барьеров, мы можем неправильно интерпретировать написанное и, искажая самую суть, впадать в различные ереси, как сами, так и самое страшное, увлекать туда детей. Прослушав это выступление, где очень доступно, ярко и понятно были изложены основные барьеры, препятствующие нам правильно понимать и толковать Библию, захотелось не только более глубоко начать изучать периоды и время ее написания, особенности культуры, но и научить этому детей. В Писании заложены ответы на все вопросы, возникающие у людей, которые хотят вести успешную и богобоязненную жизнь. Но порой, мы не умеем их находить. Конечно, необходимо в первую очередь водительство Духа Святого, но также, по-моему мнению, необходимо и систематическое обучение. Трактуя только отдельно взятый стих или фрагмент Библии, выдернув его из контекста, мы, как говорил Сергей Сергеевич, по одному пазлу пытаемся воссоздать всю картину. На самом деле, мы должны видеть всю картину в перспективе, чтобы знать, куда положить тот пазл, или как применить ту истину, которая мне открылась.
Во второй день запомнилась работа в интерактивном режиме в стратегии Водоворот и Двухрядного круглого стола по выявлению опасностей в детском служении. Сейчас на многих семинарах и конференциях стали применять эти стратегии, что вносит не только дополнительное разнообразие, но и некоторую напряженность, т.к. приходится не только слушать и обучаться, но и самим учить и работать в команде. Это хорошая форма организации работы для запоминания и усвоения материала, который мы прослушали и хотим закрепить, но так же, как в нашем случае, интенсивный обмен опытом, потому что, отвечая на вопросы, дополняя другие ответы, а потом, делая обобщенную презентацию, мы видим возможность применение этого опыта в наших обстоятельствах. Также этот метод можно применять для выявления потенциальных лидеров и это хороший тренинг по обучению работы в команде.
Большое впечатление произвели секции. Очень жаль, что они проходили одновременно, и можно было попасть только на одну из трех. Их вели помазанные служители, имеющие четкое и ясное представление о том, что они делают и как. И, самое главное, было видно их желание поделиться тем, что они знают, с нами, научить тому, что сами постигли. Мы вместе с ведущими сожалели только о том, что времени на секционные встречи маловато.
Конечно, очень хочется отметить братский состав, который присутствовал на конференции и нас очень вдохновлял, поддерживал, открывал новые горизонты в служении, ободрял уставших. Это епископ Вологодской области Моцьо Владимира Андреевича (выражаю ему большую благодарность за то, что нашел время в личной беседы ответить на интересующие меня вопросы), первый заместитель начальствующего епископа России епископ Виктор Филык, епископ ОЦХВЕ РБ Хомич С.С., Сергею Павловичу Цвор.
Очень-очень жалко, что было очень мало времени, конференция пролетела молниеносно, осталось очень много сестер и братьев, с кем не успели пообщаться, поделиться своим опытом, обменяться адресами. Ведь у каждого присутствующего был своей собственный драгоценный опыт, своя история взлетов и падений, преодоления препятствий и взятые вершины. Каждый служитель, присутствующий на конференции был Божьей жемчужиной. Вдохновляет надежда, что такие конференции ежегодные, и будем ждать продолжения общения и знакомства на следующих встречах.
Галина Хруслова, координатор Ленинградской области


«Приветствую всех любовью Христа и хочу сказать несколько слов о минувшей поездке в Минск. Это было незабываемое время. Каждый день начинался с молитвы. Очень хочу отметить, что был у всех единый дух Божий, который и вёл нас всю конференцию. Были очень сильные проповеди, исписала весь блокнот, слушала и слушала бы. Благодарю Бога за всех пасторов и епископов церкви г. Минска, и гостей из России (В.А.Моцьо, В.В.Филык) и др. служителей. Бог через них открывал глаза на многие вещи. После такой конференции хочется поднимать и улучшать детское служениенаше будущее поколение .Это очень нелегко, но с Богом мы сможем всё. Благодарю Бога за это чудесное время, которое сближало нас с Ним. Благодарю за всех тех, кто был рядом, кто молился о нас. Слава Богу! За всё Ему Слава!
Яцевич Виолетта, Псковская область»


"Величит душа моя Господа..." Марина Понкратова, г.Брянск

Комментариев нет:

Отправка комментария